ФАС признала Росалкоголь нарушителем закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба признала Росалкогольрегулирование (РАР) нарушителем закона о защите конкуренции, сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства. ФАС назвала действия Росалкоголя по отношению к некоторым участникам рынка "избыточными" и препятствовавшими получению и продлению лицензий на основные виды деятельности.

Процесс был инициирован по жалобе фирмы "КрасЮгАлко". Ее претензии сводились к тому, что Росалкоголь незаконно отказался продлевать действие лицензии на закупку, хранение и поставки продукции. Позже правоту компании подтвердило решение московского арбитража.

Из-за решения Росалкоголя фирма была фактически устранена с рынка с мая 2011 по январь 2012 года. Эксперты ФАС также заявили, что этот случай является не первым, когда действия чиновников регулирующего ведомства признаются судом и самой ФАС необоснованными.

Ранее, по сообщениям российских СМИ, антимонопольщики составили доклад о состоянии конкуренции в России, где обрушились с критикой на Росалкогольрегулирование. В документе, который пока не был представлен широкой общественности, указывается, что действия РАР привели к резкому сокращению производителей и дистрибуторов алкогольной продукции в процессе перелицензирования.

Росалкоголь и ранее критиковался за несовершенство нормативной базы и информационную закрытость. Однако никаких кадровых решений вышестоящими органами принято не было.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль