Число производителей алкоголя в России сократилось на треть

	 Водочное производство. Фото с сайта chistopol.ru

Массовая замена лицензий на производство и продажу алкоголя уменьшило число производителей в отрасли на 32 процента, а число организаций оптовой торговли - на 19 процентов. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на материалы закрытой коллегии Росалкогольрегулирования.

После перелицензирования в России осталось 341 предприятие по производству алкоголя (спиртзаводы и ликероводочные заводы) и 1690 компаний, занимающихся оптовой торговлей. Число алкогольных лицензий сократилось примерно на четверть до 2264 штук, а количество участников рынка, по данным Росалкогольрегулирования, снизилось на 22 процента до 2041-го.

По оценкам контрольного ведомства, доля контрафактного алкоголя на российском рынке снижается. В 2011 году в России было легально произведено 104,5 дал (равен десяти литрам) водки, а доля нелегального алкоголя составила 23 процента. В то же время, по данным Росстата, объем продаж алкогольных напитков в России в 2011 году составил 135,9 дал, а производства - 86,3 дал. Соответственно, доля контрафакта может быть оценена в 36,5 процента.

Росалкогольрегулирование начало массовую замену лицензий участников алкогольного рынка в 2011 году. При этом требования к получению разрешительных документов были ужесточены. Участники рынка обвиняли ведомство в том, что оно действует в интересах крупных производителей, которым намного проще выполнить жесткие требования. В свою очередь, чиновники объясняли кампанию по перелицензированию необходимостью борьбы с контрафактом.

По данным Росстата, производство алкоголя в РФ за 2011 год снизилось. Так, выпуск столовых вин упал на 10,5 процента по сравнению с 2010 годом до 40,4 миллиона дал, а водки - на 9,5 процента до 86,3 миллиона дал. В "легком" сегменте лучшую статистику показало шампанское - выпуск этого напитка сократился всего на 1,5 процента до 22 миллионов дал. Производство коньяка снизилось на 10,2 процента до 8,1 миллиона дал.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир