Обновлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров

IBM Sequoia, фотография с сайта IBM

Проект Top500 представил очередной рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте.

Новым лидером стал американский суперкомпьютер IBM Sequoia. В ходе теста Linpack он показал производительность в 16,32 петафлопс или 16,32 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.

Суперкомпьютер-победитель использует архитектуру IBM BlueGene/Q и насчитывает полтора миллиона вычислительных ядер. Он был установлен в 2011 году в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, которая подчиняется министерству энергетики США. Система занимает 96 стоек.

Архитектуру BlueGene, помимо IBM Sequoia, используют еще три суперкомпьютера из первой десятки. Это американский Mira, занявший третье место с результатом 8,16 петафлопс, итальянский Fermi и немецкий JuQUEEN (седьмая и восьмая строчки рейтинга).

Японский суперкомпьютер K computer, в ноябре 2011 года возглавивший рейтинг Top500, переместился на второе место, показав результат в 10,51 петафлопс. Машина находится в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в городе Кобе. Он потребляет больше электроэнергии, чем Sequoia - 12,6 мегаватта против 7,9.

Таким образом, в первую десятку мощнейших в мире суперкомпьютеров вошли три американские, две немецкие, две китайские, японская, итальянская и французская системы.

Российский суперкомпьютер "Ломоносов", принадлежащий МГУ имени М.В. Ломоносова, получил в Top500 двадцать второе место. Его производительность составила 0,9 петафлопс. В ноябре 2011 года "Ломоносов" занимал восемнадцатую строчку и был признан составителями Top500 самым мощным российским суперкомпьютером.

Кроме "Ломоносова" в список попали система МВС-100K из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (148-я строчка), два суперкомпьютера из Курчатовского института (182-я и 390-я строчки) и "СКИФ-Аврора" из Южно-Уральского государственного университета (185-я строчка).

Рейтинг Top500 вышел в 39-й раз. По традиции, список суперкомпьютеров обновляется дважды в год - в июне и в ноябре. Информацию о компьютерах предоставляют их производители и эксплуатанты.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды