Обновлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров

IBM Sequoia, фотография с сайта IBM

Проект Top500 представил очередной рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте.

Новым лидером стал американский суперкомпьютер IBM Sequoia. В ходе теста Linpack он показал производительность в 16,32 петафлопс или 16,32 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.

Суперкомпьютер-победитель использует архитектуру IBM BlueGene/Q и насчитывает полтора миллиона вычислительных ядер. Он был установлен в 2011 году в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, которая подчиняется министерству энергетики США. Система занимает 96 стоек.

Архитектуру BlueGene, помимо IBM Sequoia, используют еще три суперкомпьютера из первой десятки. Это американский Mira, занявший третье место с результатом 8,16 петафлопс, итальянский Fermi и немецкий JuQUEEN (седьмая и восьмая строчки рейтинга).

Японский суперкомпьютер K computer, в ноябре 2011 года возглавивший рейтинг Top500, переместился на второе место, показав результат в 10,51 петафлопс. Машина находится в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в городе Кобе. Он потребляет больше электроэнергии, чем Sequoia - 12,6 мегаватта против 7,9.

Таким образом, в первую десятку мощнейших в мире суперкомпьютеров вошли три американские, две немецкие, две китайские, японская, итальянская и французская системы.

Российский суперкомпьютер "Ломоносов", принадлежащий МГУ имени М.В. Ломоносова, получил в Top500 двадцать второе место. Его производительность составила 0,9 петафлопс. В ноябре 2011 года "Ломоносов" занимал восемнадцатую строчку и был признан составителями Top500 самым мощным российским суперкомпьютером.

Кроме "Ломоносова" в список попали система МВС-100K из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (148-я строчка), два суперкомпьютера из Курчатовского института (182-я и 390-я строчки) и "СКИФ-Аврора" из Южно-Уральского государственного университета (185-я строчка).

Рейтинг Top500 вышел в 39-й раз. По традиции, список суперкомпьютеров обновляется дважды в год - в июне и в ноябре. Информацию о компьютерах предоставляют их производители и эксплуатанты.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности