Обновлен рейтинг самых мощных суперкомпьютеров

IBM Sequoia, фотография с сайта IBM

Проект Top500 представил очередной рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте.

Новым лидером стал американский суперкомпьютер IBM Sequoia. В ходе теста Linpack он показал производительность в 16,32 петафлопс или 16,32 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.

Суперкомпьютер-победитель использует архитектуру IBM BlueGene/Q и насчитывает полтора миллиона вычислительных ядер. Он был установлен в 2011 году в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, которая подчиняется министерству энергетики США. Система занимает 96 стоек.

Архитектуру BlueGene, помимо IBM Sequoia, используют еще три суперкомпьютера из первой десятки. Это американский Mira, занявший третье место с результатом 8,16 петафлопс, итальянский Fermi и немецкий JuQUEEN (седьмая и восьмая строчки рейтинга).

Японский суперкомпьютер K computer, в ноябре 2011 года возглавивший рейтинг Top500, переместился на второе место, показав результат в 10,51 петафлопс. Машина находится в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в городе Кобе. Он потребляет больше электроэнергии, чем Sequoia - 12,6 мегаватта против 7,9.

Таким образом, в первую десятку мощнейших в мире суперкомпьютеров вошли три американские, две немецкие, две китайские, японская, итальянская и французская системы.

Российский суперкомпьютер "Ломоносов", принадлежащий МГУ имени М.В. Ломоносова, получил в Top500 двадцать второе место. Его производительность составила 0,9 петафлопс. В ноябре 2011 года "Ломоносов" занимал восемнадцатую строчку и был признан составителями Top500 самым мощным российским суперкомпьютером.

Кроме "Ломоносова" в список попали система МВС-100K из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (148-я строчка), два суперкомпьютера из Курчатовского института (182-я и 390-я строчки) и "СКИФ-Аврора" из Южно-Уральского государственного университета (185-я строчка).

Рейтинг Top500 вышел в 39-й раз. По традиции, список суперкомпьютеров обновляется дважды в год - в июне и в ноябре. Информацию о компьютерах предоставляют их производители и эксплуатанты.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон