Стрелку из Форт-Худа запретили появляться на заседаниях с бородой

Майору армии США Нидалу Хасану, убившему 13 своих сослуживцев на базе Форт-Худ в Техасе, запретили появляться в суде до тех пор, пока он не сбреет бороду, сообщает Associated Press.

Согласно правилам, установленным в армии, офицеры должны быть аккуратно выбриты при появлении на людях. Это стало формальным поводом для запрета личного присутствия Хасана на досудебных слушаниях.

Адвокаты подсудимого уже заявили, что будут добиваться снятия этого запрета на том основании, что бороду он носит из религиозных, а не эстетических соображений: Хасан является мусульманином. Для представителей религиозных меньшинств в вооруженных силах США иногда делаются исключения.

По мнению наблюдателей, следящих за процессом, Хасан решил разыграть на суде "религиозную карту", поскольку никаких других возможностей быть оправданным у него уже не осталось.

В том случае если Хасана признают виновным в 13 убийствах и 32 покушениях на убийство, ему будет грозить смертная казнь. Как отмечает Reuters, это станет первым смертным приговором, вынесенным военному на протяжении 50 лет.

По данным следствия, Хасан совершил преступление 5 ноября 2009 года. С криком "Аллах Акбар!" он начал стрелять по своим сослуживцам, ранив 32 и убив 13 человек. Во время задержания майор был ранен, вследствие чего сейчас он парализован ниже пояса.

Как сообщает Reuters, адвокаты Хасана намерены попросить суд отложить процесс над своим клиентом до декабря. Что стало причиной ходатайства, не уточняется. Агентство уточняет, что процесс над военным должен был начаться еще в марте, однако с тех пор дважды откладывался. Первый раз Хасан менял свою защиту, во второй его адвокаты попросили больше времени на изучение дела.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло