"Связьинвест" увеличил дивиденды в пять раз

Совет директоров "Связьинвеста" рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить дивиденды за 2011 год в размере 3,3 миллиарда рублей, сообщается в пресс-релизе компании. Это в 5 раз больше показателя за 2010 год.

При этом на сей раз холдинг выплатит лишь 13 процентов от прибыли, составившей 25,7 миллиарда рублей по РСБУ. По итогам 2010 года было решено раздать акционерам четверть от чистого дохода компании.

Подавляющее большинство крупных российских компаний решили повысить дивиденды по итогам 2011 года. Так, "Лукойл" намерен увеличить их на 27,1 процента, "Роснефть" - на четверть, "Газпром" - в 2,3 раза, а "Газпром нефть" - на 65 процентов.

Сейчас "Связьинвест", крупнейший в прошлом собственник активов фиксированной связи в России, проходит процесс реорганизации. В его рамках активы передаются на баланс "Ростелекома", в котором "Связьинвест" до сих пор владеет 43,4 процента акций.

В 2012 году компании будут объединены, контроль над более чем 50 процентами акций "Ростелекома" получит Внешэкономбанк. Первый этап реорганизации закончился в прошлом году. Тогда от "Связьинвеста" к "Ростелекому" перешли сеть межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ".