"Зеленые" выиграли иск против немецкого правительства о еврокризисе

Партия "Зеленых" выиграла иск против правительства Германии, в котором требовала предоставить бундестагу больше прав в решении проблем еврозоны. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте федерального конституционного суда в Карлсруэ, который рассматривал жалобу. Суд обязал правительство лучше информировать депутатов о переговорах по финансовой политике в еврозоне.

"Зеленые" обратились в суд, так как посчитали, что правительство недостаточно полно и слишком поздно предоставляет информацию о переговорах по европейскому механизму стабилизации (ESM), направленному на борьбу с финансовым кризисом, а также о проекте более тесного экономического и политического сотрудничества стран еврозоны.

Нынешний вердикт суда не имеет никакого влияния на уже принятые решения по спасению еврозоны. Однако в будущем правительство должно сообщать о европейских договорах "как можно раньше". По словам председателя суда Андреаса Фоскуле (Andreas Vosskuhle), это постановление позволит бундестагу своевременно влиять на политику правительства, а не ограничиваться ролью органа, который принимает готовые решения кабинета министров, пишет Die Welt.

Договор о европейском механизме стабилизации был согласован странами еврозоны в феврале 2011 года, а уже спустя месяц принят правительством ФРГ. В 2012 году Германия должна внести в ESM 8,7 миллиарда евро. Бундестаг и бундесрат могут только одобрить или не одобрить этот договор, но не имеют права вносить в него изменения.