Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Суд разрешил построить в Марселе крупнейшую мечеть Франции

Проект мечети в Марселе. Фото (c)AFP

Апелляционный суд Марселя 19 июня отменил решение нижестоящей судебной инстанции, запрещавшее строительство самой крупной мечети Франции в этом городе, сообщает Agence France-Presse.

Ранее местные жители сумели добиться запрета на строительство соборной мечети на основании того, что она не вписывается в существующий архитектурный ландшафт, а проект не предполагает достаточного места для строительства парковки для молящихся.

Согласно проекту, в мечети будет место для семи тысяч молящихся, а также минарет высотой в 25 метров, чайная, ресторан, медресе и библиотека. Стоимость сооружения оценивается в 22 миллиона евро.

В Марселе проживают около 250 тысяч мусульман (примерно четверть населения города). Сейчас они лишены возможности собираться для отправления обрядов в специально построенном для этого месте, поэтому вынуждены молиться в импровизированных мечетях, переделанных из других зданий.

Против строительства гигантской мечети в Марселе выступали не только местные жители, но и представители правых партий и движений. Они все еще могут оспорить последнее решение суда по этому вопросу в Государственном совете Франции - организации, выполняющей функции высшей административной судебной инстанции страны.

Марсельские мусульмане, однако, заявили, что начнут строительство мечети, не дожидаясь дальнейших судебных решений. По их словам, финансирование строительства будет вестись из пожертвований, в том числе иностранных - из Кувейта, Саудовской Аравии, а также стран Северной Африки.

Как ожидается, строительство начнется в 2013 году.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют