В Марселе решили построить гигантскую мечеть

Проект мечети в Марселе. Фото (c)AFP

В Марселе 20 мая начнется строительство крупнейшей во Франции мечети. Как сообщает AFP, здание сможет вмещать до семи тысяч человек. Открытие запланировано на 2012 год.

Большая мечеть в Марселе станет первым специализированным зданием для отправления мусульманского культа в городе. До ее открытия приверженцы ислама, которых в городе насчитывается около 250 тысяч, должны будут, как и раньше, молиться в импровизированных мечетях, устроенных в подвалах домов и в складских помещениях.

Вместе с помещением для молитвы в мечети также будут располагаться библиотека, медресе, ресторан и чайная. К мечети будет примыкать 25-метровый минарет.

Строительство марсельской мечети было одобрено в 2001 году мэром города Жан-Клодом Годэном (Jean-Claude Gaudin). Решение неоднократно оспаривалось в суде представителями ультраправых движений, но в 2009 году было одобрено окончательно.

Во Франции проживают, по разным оценкам, от пяти до шести миллионов мусульман. Находящиеся у власти правоцентристы во главе с президентом Николя Саркози придерживаются мнения, что интеграция мусульман во французское общество необходима, так как стимулирует зарождение умеренного ислама.

Под "умеренностью", в частности, понимается отказ от ношения женщинами традиционных предметов одежды, скрывающих лицо - в первую очередь, паранджи и бурки. 19 мая, накануне церемонии заложения первого камня марсельской мечети, совет министров Франции одобрил запрет на ношение такой одежды в общественных местах.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир