Минарет признали соответствующим архитектурному ландшафту немецкого города

Фото (c)AFP

Немецкий суд одобрил возведение минарета в городе Билефельд, отклонив иск одного из местных жителей, который пытался оспорить выданное городскими властями разрешение на строительство, сообщает Westfalen Blatt. Согласно решению суда, возведение минарета высотой 16,2 метра на территории мечети Ватан не противоречит строительным нормам и никак не ущемляет права соседей.

Кроме того, суд отметил, что минарет, который станет первым в городе, прекрасно вписывается в окрестный архитектурный ландшафт. В этой связи судья Роланд Шоман (Roland Schomann) обратил внимание на 22-метровую дымовую трубу одного из расположенных неподалеку предприятий. Дом истца, как признал суд, находится на достаточном удалении от мечети, и, таким образом, минарет никак не может ему мешать.

Немаловажным суд также счел то обстоятельство, что использование минарета для созыва верующих на молитву, а также установка громкоговорителей была запрещена городскими властями. В том случае если турецкая община в будущем потребует отменить это правило, решение должно быть принято на новом судебном процессе с учетом интересов соседей.

Истцом выступил 53-летний юрист Йорг Вулленкорд (Joerg Wullenkord). Дом его семьи, построенный в 1936 году, находится в 29 метрах от мечети. Вулленкорд заявил, что минарет будет излишне высоким и подсветка новой постройки будет ему мешать. Кроме того, он обратил внимание, что турецкая община отказалась гарантировать ему в письменной форме, что в будущем минарет не будет использоваться для созыва верующих на молитву.

Вулленкорд подчеркнул, что нормально относится к мусульманам и его иск не имеет политического подтекста. Однако при этом он отметил, что турецкая община действует постепенно, шаг за шагом добиваясь того, что ранее было запрещено.

По словам юриста, в выданном в 2004 году разрешении на строительство мечети было четко указано, что у мечети не должно быть минарета. Теперь, разрешив возведение минарета, власти запрещают использовать его для созыва на молитву. "Вопрос остался нерешенным, его просто отложили на какое-то время", - отметил истец, который еще не решил, будет ли подавать апелляцию или нет.

Отметим, что это уже не первый в Германии конфликт, связанный со строительством минаретов. Так, намерение мусульманской общины города Бад-Липшпринге, земля Северный Рейн-Вестфалия, возвести 17-метровый минарет вызвало острую дискуссию среди горожан. В марте членам общины пришло письмо с угрозами, в котором им посоветовали как можно быстрее отозвать поданную городским властям заявку на строительство. Полиция начала расследование.

В конце ноября в Швейцарии прошел всенародный референдум, организованный ультраконсервативной Швейцарской народной партией (SVP), на котором большинство швейцарцев высказались за запрет строительства минаретов у себя в стране. Референдум вызвал широкий резонанс в ФРГ. Некоторые немецкие политики и представители духовенства призвали проживающих в Германии мусульман проявить сдержанность в вопросе строительства минаретов и лишний раз не разжигать страсти.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года