Швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов

Большинство кантонов Швейцарии проголосовало на проходящем в стране референдуме в поддержку запрета на строительство в стране минаретов, сообщает Tribune de Geneve со ссылкой на результаты экзит-полов. Швейцарское телевидение охарактеризовало первые данные об одобрении жителями страны инициативы крайне правых партий как "большой сюрприз".

Результаты опросов на выходе с участков для голосования показывают, что немецкоязычный кантон Люцерн (Lucerne) поддержал запрет, в то время как франкоговорящие провинции Женева и Во (Vaud) проголосовали против. Всего в поддержку инициативы, по предварительным данным, высказались 59 процентов граждан, сообщает портал Swissinfo.ch. Согласно швейцарским законам, решение считается принятым на референдуме в случае, если за него проголосуют как большинство кантонов, так и большая часть проживающего в них населения.

Инициатива о проведении референдума исходила от крайне правой Швейцарской народной партии (SVP), которая занимает большинство кресел в парламенте. В течение 18 месяцев ее представители собрали 100 тысяч подписей, необходимых для вынесения того или иного вопроса на всенародное голосование.

Сторонники запрета утверждают, что башни мечетей, с которых мусульмане по традиции созываются на молитвы, чужды швейцарской культуре и символизируют "политическо-религиозное стремление к власти". Сами швейцарские мусульмане отмечают нарастающую исламофобию.

По данным BBC News, в Швейцарии проживает 400 тысяч мусульман, между тем, на это количество приходится всего четыре минарета.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно