Ученые показали, как при помощи искусственной эволюции из шума могут появиться благозвучные мелодии. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Узнайте больше в полной версии ➞Искусственная эволюция проходила благодаря специально написанной программе DarwinTunes. Небольшие композиции, состоящие из повторяющихся элементов, были способны обмениваться "генетической информацией" и порождать новые, сочетающие черты родительских. В ходе подобного размножения вносились также случайные изменения, соответствующие мутациям.
Для имитации естественного отбора ученые привлекли 7 тысяч добровольцев, которые прослушивали композиции и оставляли удачные варианты. Их черты в дальнейшем передавались "потомству". Мерилом "приспособленности" композиций служила вероятность их передачи следующим поколениям.
Наблюдения за изменениями среднего рейтинга композиций показало, что возможности искусственной эволюции быстро насыщаются. Так, в самом начале эволюции с каждым поколением рейтинг композиций рос довольно быстро. Однако, уже после тысячи поколений рост прекратился и вышел на плато, а эволюция композиций начала блуждать вокруг локально достигнутого оптимума. В биологии таким скачкам изменений, за которыми следуют периоды насыщения, можно сопоставить эволюцию на изолированных островах.
По мнению исследователей, результаты работы говорят о том, что в реальности изменение музыкальных стилей происходит по другим механизмам. Центральную роль в них играют не предпочтения слушателей, как это было в эксперименте (они быстро приводят к стагнации), а воля композиторов. Создатели музыки, по словам исследователей, отталкиваются от существующих предпочтений слушателей и сдвигают эволюцию от локального оптимума. Первоначально новая музыка кажется слушателям менее благозвучной, но со временем становится привычной и традиционной.