Освобожден осужденный за шпионаж академик Игорь Решетин

Российский академик Игорь Решетин, приговоренный к тюремному сроку за передачу китайской компании ракетно-космических технологий двойного назначения, освобожден условно-досрочно. Об этом в понедельник, 18 июня, сообщило "Радио Свобода" со ссылкой на отца ученого, профессора Андрея Решетина.

Академик отсидел в заключении шесть лет и восемь месяцев. До окончания срока оставалось четыре месяца.

Игоря Решетина задержали в октябре 2005 года. По версии следствия, будучи гендиректором компании "ЦНИИМАШ-Экспорт", академик незаконно экспортировал контролируемые технологии китайской стороне. Эти технологии, предположительно, могли быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения. В основу уголовного дела лег контракт, заключенный предприятием в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения.

В декабре 2007 года Решетин был приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии дело ученого отправили на пересмотр, и суд снизил срок отбывания наказания до семи лет.

Ученый свою вину не признавал. Правозащитники и коллеги Решетина утверждали, что дело носит заказной характер, а следствие ведется с нарушениями. Академик сделал предположение, что министерство обороны и Росвооружение таким образом устраняли конкурентов.

Игорь Решетин был включен в список людей, осужденных по политическим мотивам, составленный представителями оппозиции. Это список в феврале 2012 года был передан в президентский совет по правам человека. В конце апреля 2012 года был помилован один из фигурантов списка, случайный участник "Стратегии-31" Сергей Мохнаткин.