Почти всю наружную рекламу в Сочи выставили на продажу

Рекламные конструкции в Сочи выставлены на продажу, сообщает газета "Коммерсантъ". Всего городскими властями на торги выставлено 3 лота. Конкурс пройдет 16 июля 2012 года. Условия торгов изложены в документации, размещенной на сайте администрации Сочи.

Первый лот включает 308 щитов и договор на установку рекламным оператором 100 остановочных павильонов, 185 скамеек и 185 урн с рекламными поверхностями. Начальная цена этого лота составляет 10,12 миллиона рублей. Второй лот включает 321 щит, а третий - 320 щитов. В эти два лота также входят обязательства на установку аналогичного количества скамеек и урн. Их начальная цена составляет 10,6 и 9,9 миллиона соответственно.

Общая сумма всех лотов примерно равна 30,6 миллиона рублей. По оценкам экспертов, выставленные на продажу рекламные места составляют около 75 процентов всех рекламных площадей Сочи, а цена каждого лота сопоставима с годовой выручкой крупнейших операторов города. При этом размер каждого лота примерно в три раза больше, чем сеть любого сочинского оператора.

По данным агентства "ЭСПАР-Аналитик", на которые ссылается "Коммерсантъ", доходы всех операторов города в 2011 году составили 205 миллионов рублей.

Предложенная цена станет не единственным критерием выбора оператора местными властями. Они также будут оценивать "качественные характеристики выполняемых работ". Точно механизм выбора в документации не описан. Этот факт вызывает вопросы у участников рынка, он же позволит им впоследствии обжаловать решение властей в антимонопольных структурах.

В Сочи в 2014 году с 7 по 23 февраля пройдут XXII зимние Олимпийские игры, после них, с 7 по 16 марта, состоятся XI Паралимпийские игры. Во время проведения Олимпиады часть рекламных конструкций будет, как планируется, занята рекламой спонсоров мероприятия, согласно закону об организации и о проведении XXII Олимпийских игр.

Сочинские торги рекламы в преддверии Олимпиады являются самыми крупными в городе за последние 10 лет. С тех пор как город получил право на проведение мероприятия, он привлекает внимание инвесторов из области наружной рекламы, хотя этот бизнес пока что развивается не очень успешно из-за больших объемов строительства в городе. В 2007 году один из крупнейших российских операторов наружной рекламы Gallery купил сочинского оператора "Стимул Груп", но уже в 2009 решил продать эту компанию, причем за меньшую цену.