Japan Airlines попросит возобновить торги своими акциями

Одна из крупнейших в Японии авиакомпаний - Japan Airlines - 20 июня подаст заявку на релистинг своих акций на Токийской бирже. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. В самом перевозчике не подтвердили эту информацию.

Ожидается, что Japan Airlines вернется на биржу в сентябре текущего года после проведения IPO (первичного размещения акций). В ходе IPO компания рассчитывает привлечь 900-700 миллиардов иен (7,6-8,9 миллиарда долларов).

Информация о том, что Japan Airlines проведет размещение акций, которое может стать вторым по величине после IPO социальной сети Facebook, начали появляться в СМИ в начале года. Однако тогда источники деловых изданий сообщали о возможном объеме IPO примерно в 13 миллиардов долларов.

В 2010 году Japan Airlines была вынуждена объявить о банкротстве, не сумев самостоятельно пережить последствия экономического кризиса и справиться с долгами, которые к январю 2010-го достигли 25 миллиардов долларов. В феврале того же года акции перевозчика были сняты с биржевых торгов. Компания сократила более 15 тысячи сотрудников, отказалась от части рейсов, а также получила помощь от государства.

Из состояния банкротства Japan Airlines официально вышла в марте 2011 года. По итогам прошлого финансового года (завершился в марте 2012-го) компания смогла получить рекордную операционную прибыль в 204,9 миллиарда иен. Если IPO перевозчика пройдет в намеченных рамках, японское правительство, которое теперь контролирует 96,5 процента акций Japan Airlines, сможет получить прибыль в 350 миллиардов иен.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво