Ай Вэйвэю продлили запрет на выезд из Китая

Китайская полиция продлила некоторые ограничения, наложенные на деятельность художника Ай Вэйвэя, которого судят в КНР. В частности, как сообщает Associated Press, художнику по-прежнему нельзя покидать страну.

Ай Вэйвэй был задержан властями КНР в апреле 2011 году в аэропорту Пекина, после чего он провел три месяца в тюрьме. Его обвиняли в экономических преступлениях, в том числе, в неуплате налогов, однако, по мнению художника, его семьи и коллег, он преследуется за правозащитную деятельность, а также за критику китайского режима.

Ай Вэйвэй был отпущен под залог 22 июня 2011 года, после чего ему предъявили жесткие требования, которые он должен был исполнять. Художнику, у которого изъяли паспорт, например, в течение года нельзя было путешествовать.

Запрет на выезд должен был закончиться 22 июня 2012 года. По данным агентства, полиция объявила об окончании испытательного срока, согласилась вернуть Ай Вэйвэю паспорт и разрешила передвигаться по стране. Вместе с тем, по словам самого художника, паспорт ему согласились отдать только в обмен на обещание не покидать Китай.

В настоящий момент китайский суд рассматривает дело о неуплате налогов фирмы Beijing Fake Cultural Development Ltd, в которой работает Ай и которой владеет его жена; ему предъявлены претензии на сумму в 2,4 миллиона долларов. При этом в апреле 2012 года Ай Вэйвэй подал встречный иск к властям, обвинив их в том, что ему не предоставили доказательств его вины.

Несмотря на то, что Ай Вэвэй считается главным обвиняемым по делу о неуплате налогов, его не пускают в суд на заседания. 21 июня стало известно, что художнику порекомендовали не посещать слушания и по ответному иску.

Ай Вэйвэй является одним из самых известных и влиятельных современных художников, который преследуется у себя на родине. Мировая художественная общественность выступает в защиту художника, дизайнера и архитектора, наиболее известного своим проектом "Семечки подсолнуха", разместившимся в Тейт Модерн в 2010 году.