Главного художника Китая освободили под залог

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй, задержанный в апреле 2011 года, выпущен под залог, сообщает Agence France-Presse. Правозащитные организации по всему миру, добивавшиеся освобождения художника, приветствовали действия китайских властей, однако выразили обеспокоенность в связи с условиями, на которых он был отпущен из-под стражи.

22 июня государственные СМИ Китая сообщили, что 54-летний художник выпущен "за согласие сотрудничать и признание в уклонении от уплаты налогов". Кроме того, было объявлено, что Ай Вэйвей согласился выплатить государству средства, которые задолжал.

Сообщалось также, что причиной освобождения могло стать состояние здоровья художника. Однако сразу после выхода на свободу Ай Вэйвэй рассказал британской The Times, что, если не считать значительной потери веса, чувствует он себя нормально.

По информации газеты, художник смог вернуться домой к семье. Ай Вэйвэй поблагодарил коллег и правозащитников, которые в течение нескольких месяцев добивались его освобождения.

В апреле Ай Вэйвэй, который считается одним из самых известных художников Китая, был задержан властями в аэропорту Пекина. В МИД Китая заявили, что он подозревается в экономических преступлениях, однако, по мнению родственников, настоящей причиной задержания была правозащитная деятельность художника.

Ай Вэйвэй вел микроблог на сервисе Twitter, где регулярно публиковал списки задержанных властями Китая блогеров, писателей и представителей интеллигенции. Он также критиковал социальную политику Китая и коррупцию в стране.

Задержание художника спровоцировало всемирную кампанию с целью его освобождения. Высокопоставленные представители властей многих европейских государств и США осудили действия властей Китая и призвали их отпустить Ай Вэйвэя. По мнению представителей Human Rights Watch, к освобождению художника привело именно международное давление.

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года