Банки попросили ЦБ давать кредиты в валюте

Президент ВТБ Андрей Костин предложил разрешить Банку России кредитовать коммерческие банки в валюте при наличии запроса со стороны заемщика. Такое предложение содержится в письме Костина Игорю Шувалову, сообщают "Ведомости" в номере от 21 июня.

Костин ответил Шувалову как руководителю комиссии по повышению устойчивости экономики на просьбу сообщить о возможных мерах по поддержке банковской системы. Сейчас ЦБ рефинансирует кредитные организации только в рублях, хотя берет в залог кредиты в валюте.

Валютные кредиты нужны банкам с большим объемам заимствований за рубежом или тем, кто активно кредитует корпоративных клиентов. Для розничных банков этот вопрос не является актуальным.

Кроме того, валюта необходима крупным банкам в качестве страховки, так как рынок международных займов является непредсказуемым, отмечает издание. В текущем году только ВТБ нужно будет погасить долги на 2,5 миллиарда долларов, однако нет гарантии, что банк сможет занять эти средства на рынке по приемлемой ставке.

Костин обращается к ЦБ с предложениями по улучшению системы рефинансирования не в первый раз. Ранее он просил увеличить срок выдаваемых регулятором кредитов с одного года до трех лет и снизить ставку по ним. Оптимальной, по его мнению, была бы "ставка рефинансирования минус три процента".

Возможность выдачи валютных кредитов обусловлена большим объемом международных резервов ЦБ, сейчас составляющих 510 миллиардов долларов.