Снабжением сирийских повстанцев занялось ЦРУ

Центральное разведывательное управление США взяло на себя организацию поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции, пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне.

Согласно этим данным, на юге Турции уже несколько недель работает выездная команда сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу. Одним из каналов доставки снаряжения повстанцам выступает сирийское отделение движения "Братья-мусульмане".

Автоматическое оружие, ручные гранатометы, противотанковые средства и боеприпасы к ним закупаются на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Одновременно со снабжением повстанцев сотрудники ЦРУ заняты изучением группировок, противостоящих режиму Башара Асада и выявляют среди них такие, с которыми позднее можно было бы иметь дело. В задачи американцев также входит недопущение попадания оружия в руки радикально настроенных групп "джихадистов", связанных с "Аль-Каедой".

Источники издания также отметили, что ЦРУ помогает некоторым повстанческим группировкам создать рудиментарные разведывательные и контрразведывательные службы. Кроме того, рассматривается возможность снабжения оппозиционеров последней разведывательной информацией о расположении и передвижениях сирийских правительственных войск. Не исключается и возможность нелегальной отправки сотрудников ЦРУ непосредственно в Сирию.

Ранее сообщалось, что США выделили 15 миллионов долларов на оказание противникам Асада "невоенной помощи" - закупку для них медикаментов, продовольствия и средств связи. О том, что ЦРУ непосредственно вовлечено в поставки повстанцам оружия, достоверной информации не было.

Тем временем судно с российскими боевыми вертолетами для сирийской правительственной армии, остановленное британскими властями в Северном море, вместо Тартуса направилось в Мурманск, пишет The Guardian со ссылкой на заявление британского МИДа.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар