Снабжением сирийских повстанцев занялось ЦРУ

Лагерь сирийских повстанцев. Фото Reuters

Центральное разведывательное управление США взяло на себя организацию поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции, пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне.

Согласно этим данным, на юге Турции уже несколько недель работает выездная команда сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу. Одним из каналов доставки снаряжения повстанцам выступает сирийское отделение движения "Братья-мусульмане".

Автоматическое оружие, ручные гранатометы, противотанковые средства и боеприпасы к ним закупаются на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Одновременно со снабжением повстанцев сотрудники ЦРУ заняты изучением группировок, противостоящих режиму Башара Асада и выявляют среди них такие, с которыми позднее можно было бы иметь дело. В задачи американцев также входит недопущение попадания оружия в руки радикально настроенных групп "джихадистов", связанных с "Аль-Каедой".

Источники издания также отметили, что ЦРУ помогает некоторым повстанческим группировкам создать рудиментарные разведывательные и контрразведывательные службы. Кроме того, рассматривается возможность снабжения оппозиционеров последней разведывательной информацией о расположении и передвижениях сирийских правительственных войск. Не исключается и возможность нелегальной отправки сотрудников ЦРУ непосредственно в Сирию.

Ранее сообщалось, что США выделили 15 миллионов долларов на оказание противникам Асада "невоенной помощи" - закупку для них медикаментов, продовольствия и средств связи. О том, что ЦРУ непосредственно вовлечено в поставки повстанцам оружия, достоверной информации не было.

Тем временем судно с российскими боевыми вертолетами для сирийской правительственной армии, остановленное британскими властями в Северном море, вместо Тартуса направилось в Мурманск, пишет The Guardian со ссылкой на заявление британского МИДа.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон