Снабжением сирийских повстанцев занялось ЦРУ

Лагерь сирийских повстанцев. Фото Reuters

Центральное разведывательное управление США взяло на себя организацию поставок оружия и снаряжения сирийской оппозиции, пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне.

Согласно этим данным, на юге Турции уже несколько недель работает выездная команда сотрудников ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, а также помогают переправить ее через границу. Одним из каналов доставки снаряжения повстанцам выступает сирийское отделение движения "Братья-мусульмане".

Автоматическое оружие, ручные гранатометы, противотанковые средства и боеприпасы к ним закупаются на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Одновременно со снабжением повстанцев сотрудники ЦРУ заняты изучением группировок, противостоящих режиму Башара Асада и выявляют среди них такие, с которыми позднее можно было бы иметь дело. В задачи американцев также входит недопущение попадания оружия в руки радикально настроенных групп "джихадистов", связанных с "Аль-Каедой".

Источники издания также отметили, что ЦРУ помогает некоторым повстанческим группировкам создать рудиментарные разведывательные и контрразведывательные службы. Кроме того, рассматривается возможность снабжения оппозиционеров последней разведывательной информацией о расположении и передвижениях сирийских правительственных войск. Не исключается и возможность нелегальной отправки сотрудников ЦРУ непосредственно в Сирию.

Ранее сообщалось, что США выделили 15 миллионов долларов на оказание противникам Асада "невоенной помощи" - закупку для них медикаментов, продовольствия и средств связи. О том, что ЦРУ непосредственно вовлечено в поставки повстанцам оружия, достоверной информации не было.

Тем временем судно с российскими боевыми вертолетами для сирийской правительственной армии, остановленное британскими властями в Северном море, вместо Тартуса направилось в Мурманск, пишет The Guardian со ссылкой на заявление британского МИДа.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей