Лидер "Правого дела" поборется за пост главы Верховного суда

Лидер партии "Правое дело" Андрей Дунаев решил поучаствовать в конкурсе на пост председателя Верховного суда России. Как сообщается на сайте политической организации, он 21 июня подал документы в Высшую квалификационную комиссию судей.

В соответствии с законом, глава ВС РФ назначается Советом Федерации по представлению президента России. При этом Высшая квалификационная комиссия судей должна дать положительное заключение.

Андрей Дунаев заявил, что решил занять пост председателя суда, поскольку хочет провести реформу судебной власти. В частности, он предлагает не назначать судьями тех, кто недавно закончил службу в ФСБ и ФСО. Сам Дунаев, согласно официальной биографии, ушел из ФСБ в 2001 году.

Лидер "Правого дела", помимо прочего, предлагает упразднить должности председателей судов, а также ввести выборность мировых судей.

Сейчас пост председателя Верховного суда занимает Вячеслав Лебедев. Он работает председателем с 1989 года. Последний раз его переназначили в 2007 году. С учетом того, что полномочия председателя длятся шесть лет, следующий раз президент будет выбирать главу ВС РФ в 2013 году.

Конкурс на замещение должности председателя Верховного суда был объявлен 15 июня. В нем может принять любой юрист, имеющий трудовой стаж свыше 10 лет. В официальной биографии Дунаева говорится, что он работает юристом с 2002 года, а статус адвокат получил в 2008-м.

Незадолго до объявления конкурса на должность главы ВС РФ Совет Федерации отменил возрастной ценз для этой должности. Ранее этот пост мог занимать только гражданин младше семидесяти лет. Вячеславу Лебедеву 68 лет.