Путин предложил отменить предельный возраст для главы Верховного суда РФ

Президент России Владимир Путин предложил отменить предельный возраст пребывания в должности для председателя Верховного суда РФ. Как сообщается на сайте Кремля, это предложение содержится в пакете законопроектов, внесенных Путиным в Госдуму РФ 10 мая.

В соответствии с федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации" предельный возраст пребывания в должности для главы ВС РФ, как и для любого другого судьи федерального суда в России (кроме главы КС РФ), составляет 70 лет. Председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву 68 лет.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, предложенные в законопроектах изменения "вносятся в целях обеспечения единства статуса судей в Российской Федерации", в связи с тем что для председателя Конституционного суда РФ предельного возраста пребывания в должности нет (ограничение в 70 лет снято в конце 2010 года).

Помимо отмены возрастного ценза для председателя ВС РФ, также предлагается внести изменения в статьи 21 и 22 закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", снимающие ограничения для председателя Верховного суда РФ и его заместителей "при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий".

Как заявил РИА Новости зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, законопроект об отмене предельного возраста пребывания в должности для главы ВС РФ является "вполне закономерным и оправданным". Вяткин добавил, что внесенные президентом законопроекты об изменениях в судебной системе будут рассматриваться в приоритетном порядке.