Инженеры собрали гигапиксельную фотокамеру

Инженеры создали фотоустройство, изображения в котором формируются в сотне миниатюрных фотокамер и автоматически склеивается в единую панораму. Статья создателей опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.

Чтобы добиться разрешения в 960 мегапикселей, инженеры решили отказаться от традиционной однокамерной схемы создания фотоаппарата. Разрешение в традиционных камерах ограничено дифракцией изображения на диафрагме, и чем больше диафрагма, тем крупнее оптика. С увеличением разрешения размер и сложность производства линз для камер растет непропорционально быстро. Такие аппараты обычно имеют узкое поле зрения. Поэтому, вместо того, чтобы создать одну большую камеру с очень сложной оптикой, инженеры собрали аппарат из 98 миниатюрных камер с небольшим разрешением в 14 мегапикселей.

Свет попадает в аппарат через первый объектив и проецируется на внутреннюю полусферу, собранную из миниатюрных камер. Каждая камера самостоятельно фокусируется, обрабатывает экспозицию и получает изображение, которое затем становится частью панорамы. Угол обзора панорамы составляет 120 на 50 градусов. Вместе со вспомогательной электроникой и мощной системой охлаждения, аппарат имеет размеры 75 на 75 на 50 сантиметров.

Благодаря независимой работе миниатюрных камер решается не только проблема создания соответствующей оптики, но и обработки большого объема информации. Сейчас поток данных от аппарата составляет несколько терабайт в минуту. Авторы статьи собираются в ближайшее время модернизировать устройство так, чтобы оно могло делать до 10 кадров в секунду - это увеличит поток данных в системе до нескольких терабайт в секунду. Кроме того, текущее разрешение аппарата можно будет увеличить до 50 гигапикселей, не меняя принципиально схемы его работы.

По словам создателей, устройство представляет интерес прежде всего для военных и ученых. Оно может быть использовано для разведки и наблюдения, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов. Ученым гигапиксельный фотоаппарат может пригодиться, например, при наблюдении в дикой природе стай птиц. Склейку панорамных изображений высокого разрешения ученые применяли и раньше (например, при проведении раскопок), но это занимает много времени и невозможно при съемке движущихся объектов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения