Инженеры собрали гигапиксельную фотокамеру

Камера и полученная панорама. Фото Duke University Imaging and Spectroscopy Program.

Инженеры создали фотоустройство, изображения в котором формируются в сотне миниатюрных фотокамер и автоматически склеивается в единую панораму. Статья создателей опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.

Чтобы добиться разрешения в 960 мегапикселей, инженеры решили отказаться от традиционной однокамерной схемы создания фотоаппарата. Разрешение в традиционных камерах ограничено дифракцией изображения на диафрагме, и чем больше диафрагма, тем крупнее оптика. С увеличением разрешения размер и сложность производства линз для камер растет непропорционально быстро. Такие аппараты обычно имеют узкое поле зрения. Поэтому, вместо того, чтобы создать одну большую камеру с очень сложной оптикой, инженеры собрали аппарат из 98 миниатюрных камер с небольшим разрешением в 14 мегапикселей.

Свет попадает в аппарат через первый объектив и проецируется на внутреннюю полусферу, собранную из миниатюрных камер. Каждая камера самостоятельно фокусируется, обрабатывает экспозицию и получает изображение, которое затем становится частью панорамы. Угол обзора панорамы составляет 120 на 50 градусов. Вместе со вспомогательной электроникой и мощной системой охлаждения, аппарат имеет размеры 75 на 75 на 50 сантиметров.

Благодаря независимой работе миниатюрных камер решается не только проблема создания соответствующей оптики, но и обработки большого объема информации. Сейчас поток данных от аппарата составляет несколько терабайт в минуту. Авторы статьи собираются в ближайшее время модернизировать устройство так, чтобы оно могло делать до 10 кадров в секунду - это увеличит поток данных в системе до нескольких терабайт в секунду. Кроме того, текущее разрешение аппарата можно будет увеличить до 50 гигапикселей, не меняя принципиально схемы его работы.

По словам создателей, устройство представляет интерес прежде всего для военных и ученых. Оно может быть использовано для разведки и наблюдения, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов. Ученым гигапиксельный фотоаппарат может пригодиться, например, при наблюдении в дикой природе стай птиц. Склейку панорамных изображений высокого разрешения ученые применяли и раньше (например, при проведении раскопок), но это занимает много времени и невозможно при съемке движущихся объектов.

подписатьсяОбсудить
00:07 25 июля 2016
Планета Х напоминает Нептун

Антихристы с Нибиру

Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей