Глава Минюста Латвии подал в отставку из-за "еврейского вопроса"

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш объявил об уходе в отставку. Об этом, как передает DELFI, сообщила его пресс-секретарь Лига Адамсоне. Причиной такого решения, по ее словам, стали разногласия между Берзиньшем и премьер-министром страны Валдисом Домбровскисом в вопросе возвращения местной еврейской общине собственности, изъятой во время Холокоста.

"С учетом расхождений во мнениях о целях и правовом обосновании изданных в связи с этим вопросом резолюций, возникла ситуация, в которой дальнейшая продуктивная работа министра юстиции невозможна", - подчеркнула Адамсоне.

Она добавила, что премьер проигнорировал политическую позицию националистического объединения, которое представляет Гайдис Берзиньш (речь идет о правом объединении "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" - TB / LNNK, которое входит в правящую коалицию). Эта политическая сила, как отмечается в сообщении, не поддерживает пересмотр процесса денационализации в пользу интересов одной этнической общины.

В результате Холокоста в Латвии в годы Второй мировой войны были убиты около 70 тысяч латвийских евреев, что составило почти 90 процентов от всего еврейского населения республики. Их собственность изъяли.

Вопрос о ее возвращении поднимался в республике неоднократно. В частности, в 2006 году Сейм Латвии отклонил законопроект, по которому местная еврейская община должна была получить из госбюджета около 60 миллионов долларов.

В середине мая текущего года в правительство поступило письмо от Латвийского совета еврейских общин, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о возмещении утраченной собственности еврейских религиозных и общественных организаций. Руководитель совета Аркадий Сухаренко сослался при этом на Литву, где такой закон уже принят. В конце апреля литовское правительство создало специальный фонд, который находится в управлении еврейских организаций. В течение десяти лет туда должно быть перечислено 128 миллионов литов (1,5 миллиарда рублей).

В ответ на это обращение премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис 1 июня поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу в течение двух недель сформировать рабочую группу, которая подготовит перечень недвижимости, принадлежавшей в Латвии еврейским религиозным и общественным организациям до 17 июня 1940 года. Глава Минюста выполнить это поручение отказался.

Как сообщалось, накануне президент Латвии Андрис Берзиньш поддержал идею о передаче еврейской общине страны изъятых во время Холокоста объектов недвижимости. "Если можно сделать доброе дело, почему бы не сделать. Думаю, что можно отдать (собственность)", - сказал он в интервью телеканалу LTV.