Новости партнеров

Латвийский сейм раздумал платить евреям за нацистов и коммунистов

Парламент Латвии отклонил законопроект, в соответствии с которым еврейская община республики должна была получить из госбюджета около 32 миллионов латов (около 60 миллионов долларов), сообщает DELFI.

Эти средства должны были стать своего рода компенсацией за собственность, потерянную еврейской общиной в результате преследований со стороны нацистской Германии, а также конфискаций при советском режиме. ИА REGNUM, если бы законопроект был принят, еврейская община Латвии безвозмездно получила бы 14 объектов недвижимости: семь из них в латвийской столице, а также в Юрмале, Лиепае, Вентспилсе, Кандаве и Кулдиге.

В ходе голосования 23 ноября за передачу законопроекта в парламентские комиссии проголосовали только 12 депутатов, 6 высказались против и 67 воздержались. Между тем документ, как напоминает ИА REGNUM, был подготовлен правящей коалицией, которая имеет в парламенте большинство в 58 мандатов.

Депутат Сейма от объединения "Центр согласия" Борис Цилевич охарактеризовал происшедшее как "дешевый спектакль". По его мнению, латвийское правительство "решило изобразить некоторую заботу о восстановлении справедливости в отношении жертв Холокоста, не делая при этом ничего конкретного".