Путин пообещал ввести интернет-демократию

Все инициативы, которые соберут 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будут рассмотрены федеральным парламентом. Такое обещание президент РФ Владимир Путин дал 21 июня на Петербургском экономическом форуме.

Как именно будет работать подобная интернет-демократия, он не уточнил. В частности, неясно, появится ли у интернет-активистов право законодательной инициативы или их предложения будут иметь в Госдуме иной статус.

На данный момент сбор подписей в интернете, зачастую осуществляемый различными активистами, не имеет никакой юридической силы и работает в основном на привлечение внимания к проблеме.

Согласно части 1 статьи 104 Конституции РФ, вносить законопроекты в Госдуму имеют право президент, члены обеих палат парламента, правительство, региональные парламенты, а также Конституционный, Верховный и Арбитражный суды РФ, но только по тем вопросам, которые касаются их ведения.

Путин, в отличие от своего предшественника Дмитрия Медведева, до сих пор практически не проявлял интереса к деятельности интернет-пользователей. У самого президента нет личных аккаунтов в социальных сетях.

В ходе своего выступления на форуме Путин также высказал мнение, что построить экономику можно только в том случае, если в стране есть зрелое гражданское общество. Открытый диалог со всеми политическими силами поможет выработать "единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития", - приводит слова президента "Интерфакс".

Президент отметил, что все политики, которые считают себя таковыми, должны работать в правовом поле. "Каждый политик должен выражать позицию исключительно в рамках закона и не разрушать гражданский мир", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Путин также предупредил, что жажда перемен может быть опасной и привести к "разрушению гражданского мира и самого государства".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения