Путин пообещал ввести интернет-демократию

Владимир Путин на ПМЭФ. Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Все инициативы, которые соберут 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будут рассмотрены федеральным парламентом. Такое обещание президент РФ Владимир Путин дал 21 июня на Петербургском экономическом форуме.

Как именно будет работать подобная интернет-демократия, он не уточнил. В частности, неясно, появится ли у интернет-активистов право законодательной инициативы или их предложения будут иметь в Госдуме иной статус.

На данный момент сбор подписей в интернете, зачастую осуществляемый различными активистами, не имеет никакой юридической силы и работает в основном на привлечение внимания к проблеме.

Согласно части 1 статьи 104 Конституции РФ, вносить законопроекты в Госдуму имеют право президент, члены обеих палат парламента, правительство, региональные парламенты, а также Конституционный, Верховный и Арбитражный суды РФ, но только по тем вопросам, которые касаются их ведения.

Путин, в отличие от своего предшественника Дмитрия Медведева, до сих пор практически не проявлял интереса к деятельности интернет-пользователей. У самого президента нет личных аккаунтов в социальных сетях.

В ходе своего выступления на форуме Путин также высказал мнение, что построить экономику можно только в том случае, если в стране есть зрелое гражданское общество. Открытый диалог со всеми политическими силами поможет выработать "единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития", - приводит слова президента "Интерфакс".

Президент отметил, что все политики, которые считают себя таковыми, должны работать в правовом поле. "Каждый политик должен выражать позицию исключительно в рамках закона и не разрушать гражданский мир", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Путин также предупредил, что жажда перемен может быть опасной и привести к "разрушению гражданского мира и самого государства".

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности