Нанотрубки стали основой нового типа солнечных батарей

Поверхность фотоэлемента. Электронная микрофотография Rishabh Jain et al

Инженеры из Массачусетского технологического института создали новый тип фотоэлементов, в которых используются только углеродные нанотрубки и фуллерены. Работа ученых принята к публикации в журнале Advanced Materials (на момент написания заметки она была недоступна), а с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте института.

В состав фотоэлементов входят только однослойные углеродные нанотрубки и фуллерены C60 (углеродные "футбольные мячи"). По словам разработчиков, для корректной работы устройства эти вещества должны быть достаточно чистыми, что подразумевает сложный и дорогой процесс изготовления. Тем не менее, очень высокое светопоглощение нанотрубок в инфракрасном диапазоне позволяет сделать их слой достаточно тонким. Поэтому для производства фотоэлементов не должно потребоваться много вещества.

Поскольку материал прозрачен для видимого света, новые фотоэлементы целесообразно располагать поверх традиционных кремниевых. Инфракрасное излучение составляет около 40 процентов от всей энергии солнечного света, и потенциально такие композитные батареи могут стать в полтора раза эффективнее обычных. Пока созданный инженерами прототип преобразует лишь 0,1 процента солнечной энергии.

Ранее другая группа ученых представила технологию, которая позволяет существенно снизить количество дорогостоящего кремния, используемого при производстве солнечных батарей. Авторы придали тонкому слою вещества форму обращенных пирамид, что существенно увеличило его светопоглощение.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности