Новости партнеров

Госдума ужесточила закон о конфискации имущества должников

Госдума в третьем чтении приняла закон, разрешающий конфисковывать у должников не только деньги в размере стоимости незаконно нажитого имущества, но и другое личное имущество. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящий момент нормы конфискации имущества прописаны в статье 104.1 Уголовного кодекса России, в которой указывается, что изъять можно только имущество, нажитое в результате преступления или являющееся орудием преступления. На тот случай, если обвиняемый успел продать или другим образом избавиться от незаконно нажитого, существует статья 104.2 УК РФ, которая позволяет взыскать деньги в размере стоимости исчезнувшего имущества.

Суть одобренных изменений заключается в том, что при отсутствии у злоумышленника денег, позволяется изымать в том числе и его личное имущество. При этом стоимость последнего должна соответствовать стоимости предмета, подлежащего изъятию. Исключение при конфискации, как и ранее, будет сделано для имущества, перечень которого прописан в статье 446 Гражданского кодекса России.

В конце ноября прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, предложил увеличить число поводов для конфискации имущества. Тогда Медведев отмечал, что ужесточение мер может помочь бороться с коррупцией. В декабре того же года в МВД предложили конфисковывать имущество коррупционеров, если в суде не удастся доказать законность его приобретения. Сейчас имущество взяточников изымается только в том случае, если следствию удалось доказать незаконность его приобретения.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год