В Мексике арестовали сына самого разыскиваемого наркобарона

Мексиканские морские пехотинцы задержали Хесуса Альфредо Гусмана (Jesus Alfredo Guzman), одного из сыновей главы наркокартеля "Синалоа" Хоакина Гусмана (Joaquin "el Chapo" Guzman). Об этом 21 июня сообщает Associated Press

26-летний Хесус Альфредо Гусман был пойман в штате Халиско на западе Мексики. Представители морской пехоты отметили, что его арест стал возможен благодаря успешной работе спецслужб, однако не привели каких-либо подробностей его задержания.

По данным властей, Гусман-младший принимал непосредственное участие в преступной деятельности, в частности, контролировал потоки крупных партий наркотиков, а также проведение операций по отмыванию денег в штатах Халиско, Колима и Синалоа.

По словам источника в мексиканской генпрокуратуре, в ближайшее время Хесус Гусман может быть экстрадирован в США. Стоит отметить, что выдача властями Мексики крупных наркодельцов Соединенным Штатам для последующего суда и отбывания наказания является весьма распространенной практикой.

"Синалоа" считается одним из наиболее могущественных наркокартелей Мексики и контролирует около трети поставок наркотиков на территорию США. Его лидер Хоакин "Эль Чапо" Гусман, по версии Forbes, является одним из самых влиятельных людей планеты, а его состояние оценивается в миллиард долларов. Управление по борьбе с наркотиками США называет Гусмана самым разыскиваемым наркоторговцем в мире.