США заморозили семейные активы самого разыскиваемого наркобарона

Министерство финансов США объявило о введении санкций против жены и одного из сыновей лидера мексиканского наркокартеля "Синалоа" Хоакина "Эль Чапо" Гусмана (Joaquin "el Chapo" Guzman), сообщается на сайте ведомства. Как пишет Toronto Star, по словам представителя Управления по борьбе с наркотиками США (Drug Enforcement Agency, DEA), Гусман является самым разыскиваемым наркоторговцем в мире.

Санкции были введены против Марии Алехандрины Саласар Эрнандес (Maria Alejandrina Salazar Hernandez) и ее общего с Гусманом сына Хесуса Альфредо Гусмана Саласара (Jesus Alfredo Guzman Salazar). Как сообщается в пресс-релизе, их обоих обвиняют в причастности к деятельности "Синалоа".

В частности, Саласар вменяют оказание материальной поддержки участникам наркокартеля. В свою очередь Гусмана-младшего вместе с отцом, по данным The Tribune, еще в 2009 году обвинили во ввозе в США наркотиков на несколько миллионов долларов.

Как указывается в сообщении министерства финансов, санкции предусматривают заморозку американских счетов Саласар и Гусмана-младшего, а также запрещают гражданам США совершать с ними любые сделки. Нарушение этих предписания грозит заключением сроком до десяти лет для частных лиц и до 30 лет - лицам, действующим в интересах компаний. Последних также могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов долларов. Штраф с юридических лиц может достичь десяти миллионов долларов.

В мае целью аналогичных санкций стали еще двое сыновей главаря "Синалоа". Тогда министерство финансов заморозило активы Ивана Арчибальдо Гусмана Саласара (Ivan Archivaldo Guzman Salazar) и Овидио Гусмана Лопеса (Ovidio Guzman Lopez). Сообщалось, что они также помогают своему отцу в управлении деятельностью картеля.

По данным Toronto Star, Хоакин Гусман является основателем наркокартеля "Синалоа". В 1993 году, после неудачной попытки покушения на него, Гусман бежал в Гватемалу, где его арестовали и выдали Мексике. Тогда же его посадили в тюрьму, однако в 2001 году ему удалось бежать. Как пишет Reuters, "Синалоа" борется за влияние в Мексике с наркокартелем "Лос Зетас".

В рейтинге Forbes самых влиятельных людей в мире в 2012 году Хоакин Гусман занял 55 место. Он также попал в список миллиардеров Forbes: размер его состояния оценивается в миллиард долларов. Считается, что на долю его картеля приходится до 25 процентов всего наркотрафика из Мексики в США.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли