Проигрыш сборной Англии собрал у экранов треть населения Великобритании

Более 20 миллионов британцев посмотрели трансляцию матча Англия - Италия 24 июня на телеканале BBC1. Об этом сообщает The Guardian. Англичане проиграли в четвертьфинале сборной Италии по пенальти.

Доля матча составила 67,8 процента всей телеаудитории в Великобритании. Зрительский рейтинг достиг верхней отметки в 23,2 миллиона человек на пять минут ближе к концу матча. Матч целиком вместе с комментариями перед и после игры посмотрели 17,4 миллиона человек.

Таким образом, телеканал BBC1 установил в Великобритании зрительский рекорд по футбольным трансляциям за последние 8 лет. Тогда, в 2004 году, игру сборной Англии с Португалией на Евро посмотрели около 20,7 миллиона британцев. Британцы в тот раз тоже проиграли Португалии по пенальти в четвертьфинале.

Абсолютный зрительский рекорд по футбольным трансляциям был установлен в 1998 году, когда Англия проиграла по пенальти сборной Аргентины на Чемпионате мира. За проигрышем сборной Англии в 1/8 финала наблюдали около 23,8 миллиона человек.

Всего в Великобритании проживает более 60 миллионов человек (перепись 2009 года).

Матчи Евро-2012 собирают необычайно высокую аудиторию по всему миру. Так в Германии матчи между национальной сборной и сборной Нидерландов посмотрели более 27 миллионов человек (от общего населения в 81 миллион). Матч между Россией и Польшей посмотрела почти половина населения Польши: 16 миллионов человек из 38. Даже в США, в которой обычная футбольная аудитория на европейском чемпионате не превышает и полмиллиона, матчи Евро-2012 смотрит в среднем более 1,3 миллиона человек.