Новости партнеров

Эстония займется исследованием российской разведки

Правительство Эстонии поручило провести исследование, касающееся методов работы российской разведки. Об этом сообщает ERR.

Заказ будет выполнять Балтийский центр по изучению России. Между этой организацией и министерством образования уже подписан соответствующий договор. Проект обойдется эстонским властям в 26 тысяч евро.

Исследование будет проводиться по следующим темам: "Анализ операций российской внешней разведки в 30-е - 80-е годы" и "Структура и методы работы внешней разведки России за границей".

Руководитель центра Владимир Юшкин утверждает, что с недавним скандалом вокруг Алексея Дрессена (сотрудника эстонской спецслужбы, арестованного по обвинению в связях с российской ФСБ) это исследование не связано. Заказ правительства, по его словам, будет выполнен примерно через год.

В своем недавнем отчете Полиция безопасности (эстонская спецслужба) утверждала, что российские спецслужбы усиливают разведывательную деятельность в республике. По данным ведомства, разведчиков интересует, в частности, информация о блоке НАТО, членом которого является Эстония.

В феврале 2012 года в таллинском аэропорту был арестован сотрудник ПБ Алексей Дрессен, собиравшийся лететь в Москву. По данным эстонских силовиков, у него и его супруги были изъяты "носители с секретной информацией".

Наиболее крупный скандал, связанный с разоблачением шпионов, произошел в Эстонии в 2008 году. Тогда выяснилось, что высокопоставленный чиновник Херман Симм (он руководил отделом по защите государственных тайн, а также имел доступ к информации НАТО, поступавшей в республику от союзников), более 10 лет передавал секретные сведения российским спецслужбам. Симм признал вину, его приговорили к двенадцати с половиной годам тюрьмы. Российские власти его своим агентом не признали.