Президентский совет вслед за Алексеевой покинут еще два правозащитника

Валентин Гефтер. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Еще два правозащитника заявили о решении покинуть президентский Совет по правам человека, сообщил "Интерфаксу" в понедельник, 25 июня, председатель Совета Михаил Федотов.

По словам Федотова, из Совета выйдут директор Института прав человека Валентин Гефтер и глава организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. В заявлении о выходе из состава Совета, опубликованном на сайте организации, Гефтер высказывается против "вторжения" в компетенцию Совета со стороны администрации президента.

Таким образом, в Совете остаются 24 члена, и кворум пока сохраняется. Федотов заявил, что, пока остается кворум, он сам не покинет организацию. Всего в Совете по правам человека может быть до 40 членов.

После вступления Владимира Путина в должность президента России Совет покинули более десяти человек. Среди них - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, политолог Дмитрий Орешкин, глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

В качестве причин выхода из президентского совета назывались, в частности, фальсификации на выборах в Госдуму и президентских выборах, а также крайне суровое наказание участникам протестных митингов.

Между тем Людмила Алексеева подала заявление о выходе из Совета из-за несогласия с новым механизмом его формирования. Администрация президента РФ предложила проводить в интернете открытое голосование за кандидатов и дать право голоса всем организациям, представляющим гражданское общество России. По мнению Алексеевой, в результате такого голосования в Совет могут войти люди, не имеющие отношения к правам человека.

Федотов отметил, что некоторые члены Совета придерживаются такого же мнения, как Алексеева, однако заявлений о выходе из организации пока не подавали.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими