Людмила Алексеева выйдет из Совета по правам человека

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выйдет из президентского Совета по правам человека, сообщает "Интерфакс".

Решение правозащитницы связано с изменениями правил формирования Совета. "Этот Совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидения на заседаниях такого Совета", - заявила Алексеева. Заявление о выходе из Совета она пообещала написать сегодня же.

Об изменениях процедуры формирования Совета председатель Михаил Федотов объявил ранее 22 июня. Отныне кандидатуры новых членов СПЧ будут выбираться путем обсуждения в интернете. Обсуждение по кандидатам на места, которые освободились после выхода из Совета 13 его членов, начнется 1 июля.

Еще до этого объявления Людмила Алексеева говорила, что в случае, если изменения вступят в силу, Совет перестанет быть жизнеспособным, и она его покинет. Между тем, после ухода коллег правозащитница обещала остаться в организации.

В числе правозащитников, покинувших Совет по правам человека после вступления Владимира Путина в должность президента, были журналист Леонид Радзиховский, политолог Дмитрий Орешкин, глава "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Последняя волна критики в адрес Совета связана с принятием закона о митингах, который значительно увеличил ответственность за нарушения при организации массовых акций. Закон был принят несмотря на то, что члены Совета просили депутатов Госдумы пересмотреть документ. Михаил Федотов обратился с этой просьбой и в Совет Федерации, однако, по словам спикера Валентины Матвиенко, письмо Федотова до нее "не дошло".