Письмо советника Путина о митингах потерялось по пути в Совфед

Валентина Матвиенко. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что к ней до сих пор не дошло обращение главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, касающееся нового закона о митингах. Об этом 6 июня сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Федотов направил соответствующее письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Глава Совета по правам человека просил вернуть новый законопроект о митингах в первое чтение. Но поздно вечером 5 июня Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях.

Утром 6 июня Федотов заявил, что теперь обратился к Матвиенко - он попросил рассмотреть возможность отклонения законопроекта. Письмо было направлено по факсу и фельдпочтой. Однако еще до полудня СФ одобрил документ. Сейчас Матвиенко пояснила журналистам: "Как только я услышала о таком обращении, я сразу попросила принести мне документы, но его утром в Совфеде не было. В ходе заседания я интересовалась судьбой письма у руководителя аппарата палаты, но письма так и не было".

По мнению Матвиенко, разобраться в причине потери письма должен Федотов. Спикер СФ считает, что отправитель сможет это сделать, "как сотрудник администрации президента".

Новый закон о митингах повышает штрафы за нарушения во время массовых мероприятий до 300 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 200 часов для физических лиц, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц. Также в законе содержится запрет на ношение масок на митингах. Кроме того, наказания вводятся за массовый сбор граждан под видом "народных гуляний" (если это повлекло нарушения порядка). Наконец, организаторами митингов не смогут выступать граждане, которые в течение одного года два и более раза привлекались к административной ответственности за нарушения на массовых мероприятиях.

5 июня у здания Госдумы проводилась акция протеста против принятия закона, в ходе которой был задержан 71 человек. Депутаты партии "Справедливая Россия" устроили "итальянскую забастовку", в связи с чем закон принимался дольше, чем планировалось.

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности