Письмо советника Путина о митингах потерялось по пути в Совфед

Валентина Матвиенко. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что к ней до сих пор не дошло обращение главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, касающееся нового закона о митингах. Об этом 6 июня сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Федотов направил соответствующее письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Глава Совета по правам человека просил вернуть новый законопроект о митингах в первое чтение. Но поздно вечером 5 июня Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях.

Утром 6 июня Федотов заявил, что теперь обратился к Матвиенко - он попросил рассмотреть возможность отклонения законопроекта. Письмо было направлено по факсу и фельдпочтой. Однако еще до полудня СФ одобрил документ. Сейчас Матвиенко пояснила журналистам: "Как только я услышала о таком обращении, я сразу попросила принести мне документы, но его утром в Совфеде не было. В ходе заседания я интересовалась судьбой письма у руководителя аппарата палаты, но письма так и не было".

По мнению Матвиенко, разобраться в причине потери письма должен Федотов. Спикер СФ считает, что отправитель сможет это сделать, "как сотрудник администрации президента".

Новый закон о митингах повышает штрафы за нарушения во время массовых мероприятий до 300 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 200 часов для физических лиц, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц. Также в законе содержится запрет на ношение масок на митингах. Кроме того, наказания вводятся за массовый сбор граждан под видом "народных гуляний" (если это повлекло нарушения порядка). Наконец, организаторами митингов не смогут выступать граждане, которые в течение одного года два и более раза привлекались к административной ответственности за нарушения на массовых мероприятиях.

5 июня у здания Госдумы проводилась акция протеста против принятия закона, в ходе которой был задержан 71 человек. Депутаты партии "Справедливая Россия" устроили "итальянскую забастовку", в связи с чем закон принимался дольше, чем планировалось.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей