Единоросы нашли способ борьбы с итальянской забастовкой

Госдума РФ сократила время рассмотрения одной поправки к законопроекту о митингах с 60 до 30 секунд, сообщает "Интерфакс". Это было сделано для того, чтобы ускорить его принятие, так как фракция "Справедливой России" устроила в Думе итальянскую забастовку, то есть вынесла каждую из почти 400 рекомендованных к отклонению поправок на отдельное голосование.

Таким образом справоросы надеются затянуть принятие законопроекта, который планируется принять сразу во втором и третьем чтениях. Как уточняет РИА Новости, законопроект обсуждается в Госдуме уже более семи часов, однако депутаты успели рассмотреть менее половины из рекомендованных к отклонению поправок, остаются нерассмотренными еще около 250 из них.

В ходе рассмотрения документа при 150 уже отклоненных поправках было принято 19, в том числе поправка об увеличении штрафов за нарушения во время массовых акций. В соответствии с ней максимальный штраф за такие нарушения для физического лица составит 300 тысяч рублей, то есть увеличится в 150 раз по сравнению с текущим. Также депутаты проголосовали за введение обязательных работ как нового наказания за нарушения на митингах.

Против ужесточения закона о митингах выступает не только "Справедливая Россия", но и думские фракции КПРФ и ЛДПР. Также против Совет по правам человека при президенте России во главе с Михаилом Федотовым. Правозащитники требуют вернуть законопроект к первому чтению, чтобы уточнить такие понятия, как "нарушение установленного порядка проведения митинга" и "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах".

Комментируя происходящее в Госдуме, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что, затягивая принятие законопроекта, справоросы пытаются "свести к абсурду обсуждение серьезного вопроса". "Попытка 'юморить' на теме, которая связана с обеспечением безопасности, сохранением жизни и здоровья граждан, - это печальный симптом для самой оппозиции", - сказала она.

На заседании 5 июня "Справедливая Россия" несколько раз предлагала спикеру Госдумы Сергею Нарышкину перенести рассмотрение законопроекта на 6 число, однако он, по всей видимости, это предложение не принял.