У здания Госдумы РФ задержали протестующих против закона о митингах

У здания Госдумы РФ утром 5 июня задержали 20 участников акции протеста против законопроекта о митингах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Среди задержанных оказались члены партии "Яблоко", а также ее лидер Сергей Митрохин. "Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки", - рассказал он, заметив, что задержания продолжаются.

Участники акции скандировали "Долой полицейское государство" и другие лозунги, а на плакате "Яблока" было написано "Запрет на митинги - путь к фашистскому государству". В акции протеста участвовали как члены "Яблока", так и другие представители оппозиции, в частности активисты движения "Солидарность". По словам одного из них, Сергея Давидиса, у Госдумы задержали в полтора раза больше людей, чем сообщают в московской полиции.

Акция протеста у здания Госдумы проводилась в день, когда депутаты намерены принять во втором чтении пакет поправок, ужесточающих закон о митингах. Эти поправки, в частности, предполагают увеличение штрафов за нарушение правил проведения массовых акций, а также вводят новый вид наказания за эти нарушения - обязательные работы.

Законопроект, принятый в первом чтении 22 мая, был предложен группой депутатов "Единой России". Другие думские фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - выступают против него и не голосовали за его принятие. Также против принятия поправок в предложенном виде выступает президентский совет по правам человека.

Согласно тексту законопроекта после первого чтения, штрафы за нарушения при проведении митингов должны вырасти до одного миллиона рублей для участников и до полутора миллионов для организаторов. Ожидается, однако, что после второго чтения штрафы будут снижены - об этом ранее говорили глава фракции "Единой России" Андрей Воробьев и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Примечательно, что законопроект о внесении поправок в закон о митингах уже внесен в повестку дня заседания Совета Федерации 6 июня. Законопроект будет рассмотрен Совфедом в том случае, если Госдума 5 июня примет его сразу во втором и третьем чтениях. В связи с этим представители оппозиции опасаются, что закон может быть подписан президентом и начнет действовать до 12 июня, когда должен состояться "Марш миллионов".