Гудков и Пономарев внесли в Думу альтернативный проект закона о митингах

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков 29 мая внесли в парламент законопроект о проведении митингов. Об этом Пономарев написал в своем блоге на LiveJournal.

По словам Ильи Пономарева, документ был разработан в Фонде по поддержке гражданских инициатив Алексея Кудрина совместно с Институтом современного развития. В нем предлагается не менять действующие штрафные санкции для организаторов и участников митингов и при этом расширить допустимые формы массовых акций - в частности, узаконить палаточные городки и массовые сидения, разрешить спонтанные акции.

В законопроекте указывается, что для проведения всех форм акций, кроме пикетов численностью до 2-3 человек, нужно будет обращаться с уведомлением к городским властям. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о митингах, внесенный депутатами от "Единой России". Он предполагает значительное увеличение штрафов и введение обязательных работ в качестве одного из видов наказания за нарушения при проведении массовых акций. Согласно текущей редакции документа, штрафы для обычных участников митинга вырастут с пяти тысяч до одного миллиона рублей, для организаторов - с 50 тысяч до 1,5 миллиона.

Законопроект поддержала только фракция "Единая Россия". "Справедливая Россия" объявила единоросам бойкот и отказалась от участия в обсуждении документа, еще две парламентские партии - КПРФ и ЛДПР - ранее обещали голосовать против.

На следующий день после принятия закона в первом чтении президентский Совет по правам человека пообещал попросить Владимира Путина наложить на закон президентское вето. 29 мая Совет предложил вернуть документ в первое чтение и вынести на общественное рассмотрение.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго