Единоросы решили наказывать организаторов митингов принудительными работами

"Марш милилонов" на Болотной площади. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о резком увеличении штрафов за нарушение правил организации и проведения митингов. В соответствии с документом, планируется не только увеличить штрафы, но и ввести наказание в виде обязательных работ. Текст законопроекта доступен на сайте Госдумы.

Законопроект, как отмечает "Интерфакс", внес единорос Александр Сидякин. К нему присоединилась группа коллег по фракции, а также член фракции "Справедливой России" Игорь Зотов, который недавно вышел из партии, чтобы создать свою организацию.

В соответствии с законопроектом, за нарушение правил организации митинга планируется штрафовать организаторов на сумму до миллиона рублей или наказывать обязательными работами на срок до двухсот часов. За нарушение правил проведения митингов авторы документа предлагают штрафовать на суммы от тысячи до девятисот тысяч рублей или заставлять работать до двухсот часов на государство.

Кроме того, в законе предлагается увеличить до миллиона рублей штраф за принуждение к участию в митинге или воспрепятствование участию в нем. Должностное лицо за это же правонарушение может быть оштрафовано на полтора миллиона.

Сейчас максимальное наказание по статье 20.2 КоАП РФ, которую предлагают изменить депутаты, составляет 2000 рублей. "Я считаю, что две тысячи рублей - это не штраф", - заявил "Интерфаксу" Сидякин.

Комментируя необходимость введения обязательных работ, он сказал, что "надо уходить от административного ареста". "Мы делаем мучеников из оппозиционеров, которых сажают на 15 суток, и они потом говорят, что 'режим их бросает в застенки'", - пояснил Сидякин.

Сейчас аресты в 15 суток отбывают оппозиционеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Их арестовали за неподчинение распоряжениям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ) во время "гуляний" в Москве. Несколько активистов, участвовавших в "Марше миллиона" 6 мая, отбывают арест по обвинению в той же статье.

В конце апреля Сидякин и его сторонники уже предлагали увеличить наказание за проведение несогласованных митингов. Но тогда они не говорили об обязательных работах, а максимальные штрафы предлагалось сделать в 10 раз меньше, чем в новом варианте законопроекта.

В беседе с "Интерфаксом" Сидякин заявил, что законопроект будет принят в первом чтении уже в эту сессию. Когда будет рассмотрен документ, пока неизвестно.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир