Единоросы решили наказывать организаторов митингов принудительными работами

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о резком увеличении штрафов за нарушение правил организации и проведения митингов. В соответствии с документом, планируется не только увеличить штрафы, но и ввести наказание в виде обязательных работ. Текст законопроекта доступен на сайте Госдумы.

Законопроект, как отмечает "Интерфакс", внес единорос Александр Сидякин. К нему присоединилась группа коллег по фракции, а также член фракции "Справедливой России" Игорь Зотов, который недавно вышел из партии, чтобы создать свою организацию.

В соответствии с законопроектом, за нарушение правил организации митинга планируется штрафовать организаторов на сумму до миллиона рублей или наказывать обязательными работами на срок до двухсот часов. За нарушение правил проведения митингов авторы документа предлагают штрафовать на суммы от тысячи до девятисот тысяч рублей или заставлять работать до двухсот часов на государство.

Кроме того, в законе предлагается увеличить до миллиона рублей штраф за принуждение к участию в митинге или воспрепятствование участию в нем. Должностное лицо за это же правонарушение может быть оштрафовано на полтора миллиона.

Сейчас максимальное наказание по статье 20.2 КоАП РФ, которую предлагают изменить депутаты, составляет 2000 рублей. "Я считаю, что две тысячи рублей - это не штраф", - заявил "Интерфаксу" Сидякин.

Комментируя необходимость введения обязательных работ, он сказал, что "надо уходить от административного ареста". "Мы делаем мучеников из оппозиционеров, которых сажают на 15 суток, и они потом говорят, что 'режим их бросает в застенки'", - пояснил Сидякин.

Сейчас аресты в 15 суток отбывают оппозиционеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Их арестовали за неподчинение распоряжениям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ) во время "гуляний" в Москве. Несколько активистов, участвовавших в "Марше миллиона" 6 мая, отбывают арест по обвинению в той же статье.

В конце апреля Сидякин и его сторонники уже предлагали увеличить наказание за проведение несогласованных митингов. Но тогда они не говорили об обязательных работах, а максимальные штрафы предлагалось сделать в 10 раз меньше, чем в новом варианте законопроекта.

В беседе с "Интерфаксом" Сидякин заявил, что законопроект будет принят в первом чтении уже в эту сессию. Когда будет рассмотрен документ, пока неизвестно.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж