Справоросы устроят в Госдуме итальянскую забастовку

Несколько депутатов Госдумы от "Справедливой России" решили затянуть принятие законопроекта о резком увеличении штрафов за нарушения на митингах. Для этого, как написал в своем блоге депутат Дмитрий Гудков, они подготовят тысячи поправок, на обсуждение каждой из которых по регламенту отводится от одной до трех минут.

Таким образом, оппозиционеры решили провести итальянскую забастовку, которая заключается в неукоснительном соблюдении всех правил работы. То есть справоросы рассчитывают на то, что если в действительности рассматривать каждую из тысяч поправок в строгом соответствии с регламентом, то депутаты просто не смогут нормально работать.

"Когда у оппозиции не хватает голосов заблокировать прохождение закона, она начинает затягивать его принятие. То есть троллить", - объяснил парламентарий, подразумевая, что "Единая Россия" может принять законопроект без учета мнения оппозиции, поскольку имеет большинство мест в Госдуме.

"Что может сделать в ответ 'Единая Россия'? Либо принять законопроект после недели утомительного обсуждения, либо грубо нарушить регламент Госдумы, конституционные права депутатов и снести поправки списком", - прогнозирует Дмитрий Гудков. По его словам, в первом случае "о репрессивном законопроекте узнают миллионы россиян", а во втором - появится повод подать в Конституционный суд РФ за нарушение процедуры принятия закона.

Гудков рекомендовал сторонникам этой идеи предлагать свои поправки в законопроект ("Например, штрафы должны быть эквивалентны стоимости кирпича, а общественные работы нужно проходить в рядах ОМОНа минимум на трех митингах") и писать о них в твиттер с хэштегом #ИтальянскаяЗабастовка. По словам Гудкова, к инициативе могут подключиться коммунисты. Они обсудят эту идею на заседании фракции 24 мая.

Законопроект о повышении штрафов уже принят в первом чтении. Второе чтение назначено на июнь.

В соответствии с документом в первой редакции, штрафы за нарушения на митингах повышаются до миллиона рублей, а также вводится такое наказание как обязательные работы. Во второй редакции максимальный штраф предлагается уменьшить до трехсот тысяч рублей. Однако также планируется запретить участникам появляться на акциях в масках. Кроме того, законодатели хотят наделить судей правом признавать любое собрание несогласованным мероприятием.