На Украине шантажистка выманила у предприятий сотни тысяч долларов

В Киеве судят приезжую из Казахстана - некую Наталью, которая вместе с сообщниками шантажировала предприятия, производящие различные напитки. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине". Шантажисты при этом угрожали, что в случае, если им не заплатят, они отравят банки с напитками.

На Украину Наталья прибыла несколько лет назад, после того, как в Казахстане на нее завели дело по обвинению в мошенничестве. По информации издания, она через интернет собрала подробную информацию о производителях популярных на Украине напитков. Располагая этой информацией (в том числе данными о прибыли и оборотном капитале) Наталья и ее сообщники приступили к шантажу.

Для того, чтобы вымогать деньги, были сняты видеоролики, на которых один из сообщников Натальи впрыскивал в банку с напитком или картонный пакет с молоком какую-то жидкость (подразумевалось, что это яд: жидкость он набирал с помощью шприца из бутылки, на которой были изображены череп и кости). Диски с такими роликами рассылались производителям напитков. Им угрожали, что в случае отказа платить выкуп банки с отравленным напитком будут запущены в торговую сеть.

В случае, если производитель соглашался заплатить выкуп, шантажисты предлагали ему дать объявление в газете - "поздравить с днем рождения" человека с определенной фамилией и указать в этом объявлении электронный адрес для связи.

Некоторые из производителей поддались на шантаж. Так, по информации издания, некий завод, производящий витаминизированные напитки, согласился выплатить выкуп в 300 тысяч долларов. Такую же сумму шантажистам выплатил молочный комбинат.

В итоге Наталья и двое ее сообщников были задержаны, еще один находится в розыске. По предъявленным обвинениям, как сообщили в киевской прокуратуре, им грозит лишение свободы сроком от семи до двенадцати лет.