В Нижнем Новгороде состоялось несогласованное шествие за батоном

В Нижнем Новгороде активисты провели шествие за батоном. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора местного "Левого фронта" Александра Краснова, участники мероприятия встретились у памятника козе на Большой Покровской улице, проследовали в магазин "Нижегородский", где приобрели хлеб.

Как отмечает агентство "Нижний Новгород", в акции приняли участие около 10 человек. В шествии они участвовали с плакатами "Мы идем за батоном, а мэрия против" и "Больше трех за батоном не ходить!!!"

По сведениям агентства, полицейские не обращали на активистов внимания до тех пор, пока те не зашли на территорию Кремля. Там, как сообщается, сотрудники полиции спросили, что за акцию проводят люди с плакатами и батоном. Получив объяснения, полицейские пропустили активистов.

После этого участники шествия за батоном отправились в администрацию города, где вручили батон Валерию Петянину - чиновнику, который занимается согласованием публичных мероприятий. "Он был очень удивлен и сказал 'Спасибо'", - рассказал Александр Краснов "Интерфаксу".

Шествие, которое проводили активисты, местные власти не согласовали. В ответе, который чиновники прислали на уведомление, говорилось, что участники мероприятия не ставят своей целью свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. В связи с этим, отмечалось в документе, цель акции не отвечает требованиям закона.

Уведомление о проведении акции было подано в рамках проекта "Жизнь по закону". Активисты из разных городов собираются показать абсурдность новой редакции закона, согласно которой суд может признать митингом любое скопление людей. Один из участников этого проекта Андрей Рудой в своем блоге писал, что нижегородские власти уже не справляются с потоком заявок на различные шествия вроде прогулки с собакой.

24 июня активист из Екатеринбурга Ростислав Журавлев провел шествие, в котором он участвовал один. При этом на охрану общественного порядка было выделено 10 полицейских, а также сотрудники Центра "Э". Свою прогулку Журавлев записал на видео.