Общество "За честность и справедливость", которое борется за права русскоязычного населения Латвии, обратилось с открытыми письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон. Ее просят выступить посредником в переговорах между латвийскими властями и русским меньшинством в республике. Об этом порталу Ves.lv сообщили представители организации.
Узнайте больше в полной версии ➞Госсекретарь США в четверг, 28 июня, прибудет в Латвию с однодневным визитом. В обществе "За честность и справедливость" пояснили, что обратились к Клинтон, так как, по их мнению, нынешнее положение русских в республике аналогично положению афроамериканцев в Соединенных Штатах после Второй мировой войны, когда те боролись против расовой дискриминации.
"В свое время белые правящие элиты США проявили зрелость и пошли навстречу требованиям афроамериканцев. Были приняты, а главное претворены в жизнь, Закон о гражданских правах и Закон об избирательных правах, которые обеспечили равные права всем американским гражданам. Это лучший пример успешного построения общества расового и этнического равенства, и он вызывает большое уважение", - подчеркивается в адресованном Хиллари Клинтон послании.
По словам активистов, в настоящее время русское население не может правовыми методами преодолеть сложившуюся в Латвии систему этнической дискриминации. В частности, как подчеркивают активисты, русские не имеют возможности сохранять свою культуру и получать полноценное образование на родном языке, хотя являются налогоплательщиками.
В заключении правозащитники выражают надежду, что благодаря посредничеству Госсекретаря США им удастся "добиться устранения дискриминации части населения Латвии и способствовать демократизации и интеграции латвийского общества".
В Латвии, население которой составляет около 2 миллионов человек, проживают 319 тысяч неграждан. Это бывшие граждане СССР, которые родились или приехали в Латвию после 1940 года и предки которых никогда не жили в республике. Для абсолютного большинства неграждан русский язык является родным.
Права этой категории жителей по сравнению с гражданами республики ограничены. В частности, они не могут участвовать в выборах и работать в государственных структурах.