На бывшего главу МВД Абхазии завели дело

В Абхазии завели уголовное дело на бывшего главу МВД республики, бывшего руководителя Федерации футбола Леонида Дзапшбу. Об этом сообщает "Апсныпресс". Ему инкриминируют злоупотребление полномочиями, результатом которого стало причинение крупного ущерба государству.

Обвинения касаются деятельности Дзапшбы в качестве президента Федерации футбола (эту должность он занимал с 2007 до начала 2012 года). Как утверждает прокуратура, он подозревается в "использовании в корыстных целях денег в сумме 7,8 миллиона рублей, принадлежащих Федерации футбола".

По данным следствия Дзапшба, в частности, "умышленно запутывал хозяйственную ситуацию", списывал деньги на приобретение транспортных средств. Кроме того, в вину бывшему главе федерации ставят то, что он "без составления необходимых документов произвел строительство футбольных полей".

Реакция самого Дзапшбы на эти обвинения пока неизвестна.

Леонид Дзапшба, по информации "Кавказского узла", с начала 1980-х годов работал в органах внутренних дел. В разное время он занимал должности заместителя главы Службы безопасности Абхазии и заместителя министра по налогам и сборам. МВД он возглавлял в 2010-2011 годы. Отметим, что отставке Дзапшбы с поста министра предшествовал скандал в МВД, связанный с незаконной выдачей паспортов (речь идет о выдаче абхазских паспортов грузинским ворам в законе).

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно