Лидер мьянманской оппозиции проиграла половину дома брату

Суд Янгона принял решение в пользу брата лидера местной оппозиции Аун Сан Су Чжи, постановив, что Аун Сан У (Aung San Oo) имеет право на половину дома политика, сообщает The Times. По сведениям Associated Press, постановление было оглашено еще в минувшую пятницу, однако известно о нем стало только сейчас.

Решение суда поставило точку в 12-летней тяжбе между родственниками: свой первый иск проживающий в США Аун Сан У подал еще в 2000 году, однако тогда его претензии были отклонены. После брат оппозиционера подал апелляцию. В итоге он одержал победу несмотря на то, что законы Мьянмы запрещают иностранцам владеть недвижимостью. По данным The Telegraph, американское гражданство Аун Сан У получил еще в 1973 году.

Предмет тяжбы - двухэтажная вилла в престижном районе Янгона - ранее принадлежал родителям Аун Сан Су Чжи и ее брата. Их отец был убит в 1947 году, мать умерла на руках у Су Чжи в 1988 году. В том же году она возглавила оппозиционную Национальную лигу за демократию (НЛД), а уже в 1989 году ее поместили под домашний арест. На свободу она вышла в 1995 году, однако почти все первое десятилетие 2000-х она снова провела под арестом. Все это время она проживала в родительской вилле.

Причина, по которой Аун Сан У подал иск к сестре, неизвестна. По данным СМИ, в Мьянме распространена версия, что тяжба стала следствием сотрудничества брата оппозиционерки с хунтой. Тем не менее, пишет The Times, жена Аун Сан У эту версию опровергла. Между тем, по сведениям AP, за те годы, что Су Чжи находилась под домашним арестом, брат ни разу не навестил ее, хотя ежегодно приезжал в Мьянму.

Как именно решение суда обернется для Су Чжи, не уточняется. Ее защита планирует подать апелляцию.

В настоящий момент Аун Сан Су Чжи является депутатом парламента, куда она и несколько ее единомышленников были избраны в 2012 году. Ее избрание стало результатом смягчения режима в стране, которое также выразилось в предоставлении лидеру НЛД возможности выехать за границу.