Сад Моне в Нью-Йорке собрал сто тысяч зрителей

Выставка "Сад Моне", открывшаяся 19 мая в Нью-Йоркском ботаническом саду, собрала за месяц 100 тысяч посетителей. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Экспозиция, разместившая в Бронксе, практически точно воссоздает сады в поместье Моне в Живерни, куда художник переехал в 1883 году. В Живерни живописец жил до конца своих дней; там же он был и похоронен в 1926 году.

При входе на выставку размещен макет дома Клода Моне, ставни которого также выкрашены в зеленый цвет. По укороченной аллее можно пройти к пруду, который хоть и меньше по размерам оригинального, зато над ним выстроена точная копия моста из Живерни, а вокруг высажены плакучие ивы. В самом пруду растут кувшинки, которые Моне сотни раз изображал на своих полотнах.

Выставка "Сад Моне" продлится до середины октября и, по задумке авторов, будет меняться вместе со временем года. Помимо цветов, которые вдохновили Моне на занятия живописью, в Бронксе выставлены две его картины – "Сад в Живерни" (1929), а также "Ирисы". Последняя картина, которая хранится в частном собрании в Швейцарии, впервые показывается на территории США.

Кроме того, в Бронксе экспонированы палитра художника и фотографии, на которых Моне запечатлен в саду. В течение пяти месяцев в ботаническом саду будут проходить также концерты и поэтические вечера.

Куратором выставки выступил один из крупнейших исследователей творчества Моне и знаток импрессионизма, профессор Бостонского университета Пол Такер (Paul Tucker). Выставку готовили на протяжении трех лет художники, архитекторы, ландшафтные дизайнеры и другие специалисты, которые использовали много архивных материалов. Всего в Нью-Йоркском ботаническом саду будет представлено более 150 различных растений.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США