Новости партнеров

Навальный ответил следователям на вопросы про экстремизм

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный был допрошен в Следственном комитете РФ по поводу своих якобы экстремистских высказываний на митингах "За честные выборы" в декабре 2011 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Навального Вадима Кобзева.

Навальный заявил следователям, что все записи его выступлений на митингах 5 и 24 декабря доступны в интернете, и экстремистских призывов в них нет. Оппозиционер пояснил, что выражал "гражданскую позицию относительно прошедших выборов".

По словам Кобзева, следователи задавали Навальному общие вопросы, часть из которых к предмету проверки не относилась. "Например, его спрашивали, не состоит ли он в каких-либо партиях или политических объединениях. Эти вопросы к делу не относятся, мы на них отвечать не стали", - сказал адвокат.

Кобзев также пояснил, что проверка проводится по запросу депутата Госдумы от "Единой России" Ильи Костунова, составленному в феврале 2012 года. "Это проверка была проведена, экстремистских высказываний следователь тогда не обнаружил и отказался возбуждать уголовное дело. Но на прошлой неделе прокуратура отменила это постановление и предписала провести дополнительную проверку", - рассказал адвокат Навального.

По словам Кобзева, помимо запроса от депутата Костунова в прокуратуру поступили и еще несколько обращений граждан, которые "все были написаны однотипно". Адвокат рассказал также, что в связи с дополнительной проверкой в СК были вызваны другие заявители митингов. "Вызвали также журналиста Сергея Пархоменко, активистку 'Солидарности' Надежду Митюшкину, всем им задавали вопросы по поводу высказываний Алексея Навального", - сказал Кобзев.

Депутат Костунов ранее также направлял в Следственный комитет запрос по поводу отмывания денег антикоррупционным фондом Навального "РосПил" через систему "Яндекс-Деньги". В компании "Яндекс" документы, на которые сослался Костунов, назвали фальшивыми. А сценарий компромата на Навального с привлечением "бывших сотрудников 'Яндекса'" был обнаружен во взломанной хакерами из движения Anonymous почте, предположительно принадлежащей активистам прокремлевского движения "Наши".

В ночь на 26 июня твиттер Навального был взломан хакером Хэллом. Оппозиционер заявил, что к этому причастны сотрудники Следственного комитета РФ, передавшие взломщику пароли. Навальный выразил уверенность в том, что его персональные данные были извлечены из электронных устройств и записных книжек, изъятых следователями в ходе обыска по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.