Турция разместила на сирийской границе средства ПВО

Турция разместила на границе с Сирией военную технику, в том числе средства ПВО, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ. В частности, в город Искендерун были направлены мобильные пусковые установки и зенитная артиллерия.

Кроме того несколько единиц техники разместили в соседнем пограничном городе Рейханлы. Также броневики отправили в Шанлыурфу, которая находится в соседней провинции.

Отправка военной техники к границе произошла на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами. Поводом к этому стала гибель 22 июня турецкого самолета-разведчика RF-4E, который был сбит сирийской ПВО над Средиземным морем.

В Сирии утверждают, что выстрел был произведен после того, как самолет, влетев в воздушное пространство, не ответил на запрос. Турецкая сторона настаивает, что пилот пересек границу по ошибке и сразу покинул сирийское воздушное пространство. Никаких запросов, по словам турок, он не получал. 25 июня вице-премьер Турции Бюлент Арынч рассказал, что сирийцы обстреляли турецкий самолет, участвующий в поисковой операции на месте крушения RF-4E.

Комментируя ситуацию, премьер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Турция готова атаковать любые сирийские подразделения, которые сочтет угрозой национальной безопасности. При этом, пишет Hurriyet, глава правительства подчеркнул, что его страна не ставит своей целью нападать на Сирию.

Провинция Хатай, где сосредоточилась основная масса военной техники, стала местом скопления сирийских беженцев, пересекающих границу с Турцией. Сейчас там находится около 33 тысяч сирийцев, спасающихся от гражданской войны. Жертвам конфликта между силами Башара Асада и его противниками, продолжающегося с марта 2011 года, стали более 15 тысяч человек.

Ранее турецкие власти, активно критикующие Асада, озвучивали планы по возможному созданию на границе с Сирией буферной зоны, где могли бы базироваться сирийские повстанцы. В связи с этим Анкара не исключала размещение вдоль линии границы войск.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно