Новости партнеров

ЮНЕСКО заподозрила боевиков в намерениях разорить Тимбукту

ЮНЕСКО занесла город Тимбукту в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, сообщает Agence France-Presse. Решение организации связано с тем, что город оказался в зоне гражданской войны, охватившей часть Западной Африки.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе своего заседания в Санкт-Петербурге заявил, что города Тимбукту, Гао и гробница Аския находятся под угрозой разграбления. Он призвал соседей Мали - страны, в которой находятся объекты, сделать все от них зависящее для предотвращения незаконного оборота культурных артефактов из этих памятников и призвал к усилению сотрудничества в регионе.

"Есть опасение, что многие вещи, в частности, древние рукописи, могут быть разграблены и вывезены за рубеж беспринципными дилерами" - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Особую культурную ценность в регионе представляет гробница аскии (султана) Мохаммеда - глинобитное сооружение высотой 17 метров, которому более 500 лет. Гробница является крупнейшей сохранившейся доколониальной постройкой в регионе. В ней захоронен аския Мохаммед I - правитель могущественного средневекового государства Сонгаи.

Могила находится в городе Гао, который наряду с Тимбукту в последние недели находится под контролем исламских боевиков, связанных с "Аль-Каедой", а также повстанцев-туарегов. 6 апреля Тимбукту стал столицей самопровозглашенного независимого государства Азавад. Государство было основано захватившим город движением НДОА, требующим независимости для туарегов и других сахарских народов.