Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Запорожье предложили состарить на восемь веков

Запорожье. Фото с сайта donbass.ua

Городской совет Запорожья намерен изменить официальную дату основания города: с 1770 года на 952 год. За соответствующий план, как сообщают "Украинские новости", проголосовали 50 депутатов из 61 присутствовавших на заседании.

До сих пор считалось, что город основан в 1770 году - тогда началось строительство Александровской крепости, возле которой было основано поселение, впоследствии названное Александровском (в Запорожье Александровск был переименован в начале XX века).

В горсовете, однако, решили руководствоваться другими данными - упоминанием в летописях Крарийской переправы. Как заявил ранее депутат Михаил Левченко изданию "РепортерUA", эта переправа (располагавшаяся на территории нынешнего Запорожья) была упомянута в трактате византийского императора Константина VII.

Издание цитировало следующий отрывок из летописи: "...Затем достигают так называемой переправы Крария, через которую переправляются херсониты, [идя] из России, и пачинакиты [печенеги] на пути к Херсону...". Предположительно, как заявил Левченко, возле этой переправы существовало славянское поселение. Учитывая, что написание трактата было завершено в 952 году, эту дату и было предложено считать датой основания Запорожья.

Рабочая группа, созданная для уточнения времени основания города, утвердила эту дату. Депутаты приняли отчет рабочей группы к сведению и поручили комиссии по гуманитарным вопросам подготовить официальное решение по этому вопросу - "с внесением изменений в программы проведения культурно-творческих мероприятий".

Если решение будет утверждено, тогда в 2012 году Запорожье будет праздновать 1060-летие. В прошлом году, руководствуясь прежней датировкой, город отмечал 241-летие.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?