Новости партнеров

Присяжные вынесли вердикт банде петербургского адвоката

В Санкт-Петербурге присяжные вынесли обвинительный вердикт банде адвоката Алексея Темелиди (Тарушкина). Об этом 28 июня сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Тарушкин, а также Беслан Кодзоев, Ольга Новикова, Магомет Цицкиев и Виктор Гребенников признаны виновными в убийствах, разбое, мошенничестве, кражах и незаконном обороте оружия. Приговор им вынесут в ближайшее время.

Установлено, что в декабре 2007 года Тарушкин вместе с замдиректора ООО "Электрозащита" Владимиром Морозовым (ныне покойным) организовал убийство женщины, генерального директора этой фирмы. Он попросил Кодзоева, Цицкиева и Новикову совершить убийство, а в качестве платы предложил забрать имущество, хранящееся в квартире гендиректора. Киллеры обманом проникли в квартиру, где Кодзоев задушил женщину шнуром от торшера. Затем преступники забрали из квартиры имущество общей стоимостью пять миллионов 400 тысяч рублей. Тело погибшей они положили в чемодан и скинули в Неву.

После смерти гендиректора Тарушкин и Морозов пытались завладеть деньгами с расчетного счета "Электрозащиты". Однако сотрудники банка и правоохранительных органов пресекли их действия.

В январе 2008 года Тарушкин украл из квартиры своего клиента 15 картин современных художников Евгения Рухина, Михаила Шемякина и Александра Исачева. Общая стоимость картин составляла 34 миллиона рублей. А в сентябре 2008 года адвокат задушил пожилую женщину, проживавшую в доме по проспекту Науки. Затем они с Цицкиевым сбросили тело в Неву. Потом Тарушкин, Гребенников и Кодзоев попытались завладеть квартирой погибшей. Однако их планам помешал арест Кодзоева - его заподозрили в разбое.

По информации издания "Фонтанка.ру", изначально банду подозревали в убийствах и других пенсионеров, владевших дорогостоящей жилплощадью. По некоторым данным, в квартире адвоката нашли редкие книги из библиотеки одной без вести пропавшей пенсионерки, а сожительница Кодзоева носила шубу, похищенную из квартиры исчезнувшего пенсионера. Однако обвинение в итоге было предъявлено только по одному эпизоду.

Тарушкин являлся членом международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", доктором экономических и юридических наук, членом муниципального совета депутатов Хваловской волости Всеволожского района Ленинградской области. Адвокатскими услугами Тарушкина пользовались многие известные люди, он участвовал в громких процессах. Осенью 2007 года на адвоката было совершено нападение. Неизвестные мужчины сказали Тарушкину, что он лезет не в свое дело, толкнули его, вырвали из рук дипломат с документами и скрылись.

В прошлом Тарушкин был профессором Академии министерства юстиции РФ, и некоторое время работал там под руководством нынешнего главы СК РФ Александра Бастрыкина. Когда в 2008 году было возбуждено дело о банде, он написал обращение к бывшему начальнику. В этом письме адвокат связывал свое преследование с делом главы центра исламской культуры, интересы которого защищал. По его словам, его решили очернить, чтобы помешать процессу защиты. "Такие вот дела, Александр Иванович. Заниматься под Вашим руководством научной и педагогической деятельностью было гораздо легче, чем противостоять массированному 'наезду' облеченных властью беспредельщиков, доказывая свою невиновность и непричастность", - говорилось в обращении.