Новости партнеров

Палата представителей США поддержала обвинение против генпрокурора

Палата представителей США, большинство в которой принадлежит республиканцам, поддержала обвинение в неуважении к Конгрессу, выдвинутое против генпрокурора страны Эрика Холдера. Как сообщает Associated Press, голосование прошло в четверг, 28 июня. Часть конгрессменов-демократов его бойкотировала.

Агентство отмечает, что это первый случай в истории США, когда подобное обвинение выдвигается против действующего члена правительства.

Неуважение к Конгрессу является в США уголовным преступлением, однако, как пишет AP, в случае с Холдером уголовное преследование маловероятно.

Сам Холдер, как передает Reuters, осудил решение Палаты представителей, заявив, что оно приведет к "нежелательному судебному конфликту". Кроме того, генпрокурор назвал результаты голосования политически мотивированными. Такого же мнения придерживаются заседающие в Палате представителей демократы, утверждая, что республиканцы затеяли процесс против Холдера, чтобы скомпрометировать Демократическую партию перед президентскими выборами.

Поводом для обвинения Холдера в неуважении стало то, что он отказался передать Конгрессу ряд документов по секретной операции "Fast and Furious". В ходе этой операции, проводившейся в 2006-2011 годах, американские агенты продавали в Мексику оружие, чтобы выяснить пути его контрабанды. Таким образом было продано более двух тысяч единиц оружия.

Часть оружия потом не удалось вернуть. Операция вызвала скандал и была свернута после того, как выяснилось, что проданное американцами оружие используется для совершения преступлений на территории Мексики. Кроме того, в 2010 году два автомата из этих партий были найдены на месте убийства американского пограничника.

В 2011 году проведение подобных операций было запрещено в США законодательно.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли